Статья 9.7. Повреждение электрических сетей

1. Повреждение электрических сетей напряжением до 1000 вольт (воздушных, подземных и подводных кабельных линий электропередачи, вводных и распределительных устройств) -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей (абзац в редакции, введенной в действие с 8 июля 2007 года Федеральным законом от 22 июня 2007 года N 116-ФЗ.

2. Повреждение электрических сетей напряжением свыше 1000 вольт -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей (абзац в редакции, введенной в действие с 8 июля 2007 года Федеральным законом от 22 июня 2007 года N 116-ФЗ.

Комментарий к статье 9.7 КоАП РФ

1. ФЗ от 26.03.2003 N 35-ФЗ (ред. от 18.12.2006) "Об электроэнергетике" (Российская газета. 2003. 1 апреля) четко разграничивает оборот энергии на оптовом и розничных рынках электрической энергии, им определены субъекты данных рынков, а также складывающиеся между ними договорные связи.

Повреждение линий электропередачи, вводных и распределительных устройств, выражающееся во временном приостановлении их функционирования, то есть причинение данным объектам восполнимого ущерба, при отсутствии корысти и значительного причинения ущерба регулируется правовыми актами управления, в том числе Приказом Минэнерго РФ от 19.06.2003 N 229 "Об утверждении Правил технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации", зарегистрированным в Минюсте РФ 20.06.2003 N 4799 (Российская газета. 2003. 12 ноября).

При прекращении или ограничении подачи электрической энергии либо отключении от других источников жизнеобеспечения или приведении в негодность объектов жизнеобеспечения ответственность наступает в соответствии со статьями 215.1, 215.2, а также 167, 168 УК РФ.

Виды деятельности, осуществление которых может вызвать повреждение воздушных, подземных или подводных кабельных линий электропередачи, вводных и распределительных устройств, допускаются с согласия соответствующей эксплуатирующей организации. В качестве примера можно назвать Постановление Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда", зарегистрировано в Минюсте РФ 15.10.2003 N 5176 (Российская газета. 2003. 23 октября), где определено, что организации по обслуживанию жилищного фонда, обслуживающие электрооборудование жилого дома, обязаны принимать меры по предупреждению повреждений в электрической сети, приводящих к нарушениям режима ее функционирования, с целью предотвращения повреждений бытовых электроприборов, компьютеров, теле- и радиоаппаратуры.

2. Дела об административных правонарушениях рассматриваются на основании процессуальных документов (см. комментарии к статьям 23.30 и 28.3 КоАП РФ).

3. Объектом рассматриваемого правонарушения выступает безопасное функционирование электрических сетей: - напряжением до 1000 вольт, в том числе воздушных, подземных и подводных кабельных линий электропередачи, вводных и распределительных устройств; - напряжением свыше 1000 вольт.

Объективную сторону правонарушения составляют действия, выраженные в повреждении электрических сетей с напряжением до 1000 вольт и с напряжением свыше 1000 вольт независимо от реального наступления негативных последствий.

Субъектом правонарушения выступают граждане, должностные лица и физические лица.

Субъективная сторона деяния выражается в форме как умысла, так и неосторожности.

Другой комментарий к статье 9.7 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. Правовой режим охраны электрических сетей напряжением до 1000 В и свыше 1000 В определен Правилами пользования электрической и тепловой энергией, утвержденными Приказом Министерства энергетики и электрификации СССР от 6 декабря 1981 г. N 310.

Виды деятельности, осуществление которых может вызвать повреждение воздушных, подземных или подводных кабельных линий электропередачи, вводных и распределительных устройств, допускаются с согласия соответствующей эксплуатирующей организации. Осуществление указанных видов деятельности в некоторых случаях возможно только лицензиатом. Согласно п. 1 ст. 17 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" обязательному лицензированию подлежит деятельность по эксплуатации электрических сетей (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя).

Согласно п. 2 Положения о лицензировании деятельности по эксплуатации электрических сетей, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 28 августа 2002 г. N 637, указанный вид деятельности включает в себя прием, передачу и распределение электрической энергии, а также техническое обслуживание и ремонт электрических сетей.

Лицензирующим органом по рассматриваемому виду деятельности является Минэнерго России. Требования и условия, предъявляемые к лицензиатам - юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, установлены п. 4 данного Положения.

Повреждение электрических сетей лицензиатом, а также неисполнение лицензиатом правил охраны электрических сетей (см. комментарий к ст. 9.7) рассматриваются как нарушение лицензионных требований и условий и влекут за собой санкции в виде приостановления действия лицензии или ее аннулирования, применяемые в соответствии со ст. 13 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности", независимо от привлечения нарушителя к административной ответственности, установленной комментируемой статьей (см. также комментарий к ст. 14.1).

2. С объективной стороны рассматриваемое правонарушение выражается в повреждении линий электропередачи, вводных и распределительных устройств, т.е. в причинении данным объектам восполнимого ущерба, следствием которого явилось временное приостановление их функционирования. Таким образом, для квалификации данного правонарушения необходимо установить причинно-следственную связь между повреждением указанного объекта и последующим причинением вреда. Эти последствия могут быть обусловлены противоправными действиями (бездействием) граждан, должностных лиц, юридических лиц.

3. Согласно ст. 89 ЗК земельные участки, предоставленные для размещения воздушных линий электропередачи, наземных сооружений кабельных линий электропередачи, подстанций, распределительных пунктов, относятся к землям энергетики. Правила определения размеров земельных участков для размещения воздушных линий электропередачи и опор линий связи, обслуживающих электрические сети, устанавливаются Правительством РФ.

4. Критерии отнесения магистральных линий электропередачи и объектов электросетевого хозяйства к единой национальной (общероссийской) электрической сети утверждены Постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2001 г. N 881. В соответствии с указанными критериями к единой национальной (общероссийской) электрической сети относятся:

линии электропередачи (воздушные и кабельные), проектный номинальный класс напряжения которых составляет 330 кВ и выше;

линии электропередачи, проектный номинальный класс напряжения которых составляет 220 кВ:

- обеспечивающие выдачу в сеть энергетической мощности электрических станций субъектов федерального (общероссийского) оптового рынка электрической энергии (мощности) - поставщиков электрической энергии (мощности) на указанный рынок;

- обеспечивающие соединение и параллельную работу энергетических систем различных субъектов Российской Федерации;

- обеспечивающие выдачу энергетической мощности в узлы электрической нагрузки с присоединенной трансформаторной мощностью не менее 125 мегавольт-ампер;

- непосредственно обеспечивающие соединение перечисленных линий электропередачи, включая линии электропередачи и иное оборудование, указанные в приложении N 2 к Указу Президента РФ от 15 августа 1992 г. N 923.

5. Умышленное повреждение названных объектов физическим лицом, повлекшее причинение значительного ущерба, квалифицируется как преступление (см. ст. 167 УК).

6. См. примечание к п. 5 комментария к ст. 5.1.

Рассмотрение дел об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, отнесено к ведению должностных лиц Минэнерго России и его территориальных органов, осуществляющих госэнергонадзор, указанных в ч. 2 ст. 23.30 КоАП (см. комментарий к названной статье; при рассмотрении дел об указанных правонарушениях необходимо учитывать процессуальные особенности наложения административного штрафа, определенные ч. 3 ст. 23.30 КоАП).