Статья 8.30. Уничтожение лесной инфраструктуры, а также сенокосов, пастбищ

(наименование в редакции, введенной в действие с 1 января 2007 года Федеральным законом от 4 декабря 2006 года N 201-ФЗ
Уничтожение лесной инфраструктуры, а также сенокосов, пастбищ (абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2007 года Федеральным законом от 4 декабря 2006 года N 201-ФЗ -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей (абзац в редакции, введенной в действие с 8 июля 2007 года Федеральным законом от 22 июня 2007 года N 116-ФЗ.

Комментарий к статье 8.30 КоАП РФ

1. Объектом правонарушения являются общественные отношения, связанные с использованием и охраной лесов. Состав правонарушения формальный, т.о. объективную сторону образуют действия, т.е. уничтожение лесной инфраструктуры, а также сенокосов, пастбищ; субъективная сторона характеризуется виной в форме прямого умысла или неосторожности. Субъектом правонарушения могут быть граждане, должностные лица и юридические лица.

2. В целях использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов допускается создание лесной инфраструктуры (лесных дорог, лесных складов и других). Объекты лесной инфраструктуры после того, как отпадет надобность в них, подлежат сносу, а земли, на которых они располагались, - рекультивации. Лесные дороги могут создаваться при любых видах использования лесов (ст. 13). К видам использования лесов относится ведение сельского хозяйства; строительство и эксплуатация водохранилищ и иных искусственных водных объектов, а также гидротехнических сооружений и специализированных портов; строительство, реконструкция, эксплуатация линий электропередачи, линий связи, дорог, трубопроводов и других линейных объектов. Леса могут использоваться для одной или нескольких целей, предусмотренных ч. 1 ст. 25, если иное не установлено ЛК РФ, другими федеральными законами (абз. 6, абз. 12, абз. 13 ч. 1, ч. 2 ст. 25 ЛК РФ). К землям лесного фонда относятся лесные земли, в том числе земли, покрытые лесной растительностью и не покрытые ею, но предназначенные для ее восстановления, т.е. вырубки, гари, редины, прогалины и другие, и предназначенные для ведения лесного хозяйства нелесные земли, т.е. просеки, дороги, болота и другие (ч. 1 ст. 101 ЗК РФ).

3. Мелиоративные системы представляют собой комплексы взаимосвязанных гидротехнических и других сооружений и устройств (каналы, коллекторы, трубопроводы, водохранилища, плотины, дамбы, насосные станции, водозаборы, другие сооружения и устройства на мелиорированных землях), обеспечивающих создание оптимальных водного, воздушного, теплового и питательного режимов почв на мелиорированных землях. Под дорогой понимается обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения (п. 5 ст. 2 Федерального закона "О мелиорации земель" от 10 января 1996 г. N 4-ФЗ).

Другой комментарий к статье 8.30 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. К лесным землям относятся земли, покрытые лесной растительностью и не покрытые ею, но предназначенные для ее восстановления (вырубки, гари, погибший древостой, пустыри, площади, занятые питомниками, и иные).

К нелесным землям относятся земли, предназначенные для нужд лесного хозяйства (земли, занятые просеками, дорогами, сельскохозяйственными угодьями, и другие земли), а также иные земли, расположенные в границах лесного фонда (земли, занятые болотами, каменистыми россыпями, и другие неудобные для использования земли). Согласно п. 1 ст. 79 ЗК сельскохозяйственные угодья - пашни, сенокосы, пастбища, залежи, земли, занятые многолетними насаждениями (садами, виноградниками и др.), - в составе земель сельскохозяйственного назначения имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране.

О статусе лесного фонда и лесов, не входящих в лесной фонд, см. п. 1, 2 комментария к ст. 7.9, а также п. 1, 3 комментария к ст. 8.24.

Сенокошение и пастьба скота относятся к видам побочного лесопользования (см. п. 1 комментария к ст. 8.26).

По смыслу комментируемой статьи подразумеваются дороги с твердым грунтовым покрытием, а также иные дороги, расположенные на землях лесного фонда и на участках земель, не входящих в лесной фонд, в том числе и предназначенные для движения транспортных средств. О понятии "дорога", установленном Федеральным законом от 10 декабря 1995 г. N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения", Правилами дорожного движения, см. п. 1 комментария к ст. 12.13.

2. Под сенокосом по смыслу комментируемой статьи понимается луг, предназначенный для покоса. Сенокошение представляет собой разновидность побочного лесопользования, повреждение сенокосов и пастбищных угодий возможно в случае его ненадлежащего осуществления. Лесопользователи обязаны возместить убытки и потери лесного хозяйства (см. ст. 83 ЛК), наряду с гражданско-правовой ответственностью они подлежат также и административной ответственности, меры которой предусмотрены комментируемой статьей.

При повреждении сенокосов и пастбищных угодий гражданами, не осуществляющими лесопользование, указанные граждане наряду с привлечением их к административной ответственности обязаны возместить вред, причиненный лесному фонду (ст. 111 ЛК; см. также комментарий к ст. 4.7 КоАП).

3. Мелиоративные системы (лесоосушительные канавы и дренажные системы) представляют собой гидротехнические объекты, используемые для создания систем защитных лесных насаждений, улучшения химических и физических свойств почв земель лесного фонда и в других целях. Под дренажной системой понимается совокупность подземных водостоков, труб, предназначенных для сбора и отвода почвенно-грунтовых вод и осушения почвы.

4. При повреждении мелиоративных систем возможно их восстановление и последующее использование в процессе лесопользования, тогда как при уничтожении данных объектов восстановление их полезных свойств исключено, поэтому в последнем случае возможно наложение административного штрафа в максимальном размере, предусмотренном данной статьей.

5. Согласно п. 47 Методики экономической оценки лесов, утвержденной Приказом Рослесхоза от 10 марта 2000 г. N 43, при оценке нелесных земель кадастровая стоимость земель сельскохозяйственного назначения (пашен, сенокосов, пастбищ и других земель), находящихся в составе земель лесного фонда, приравнивается к кадастровой стоимости, принятой на территории субъекта РФ для земель сельскохозяйственного назначения соответствующего качества, месторасположения и оценочной зоны.

6. О должностных лицах органов, рассматривающих дела об административных правонарушениях, предусмотренных данной статьей, см. п. 9 комментария к ст. 8.24.