Статья 8.15. Нарушение правил эксплуатации водохозяйственных или водоохранных сооружений и устройств

Нарушение правил эксплуатации водохозяйственных или водоохранных сооружений и устройств -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей (абзац в редакции, введенной в действие с 8 июля 2007 года Федеральным законом от 22 июня 2007 года N 116-ФЗ; дополнен с 13 августа 2010 года Федеральным законом от 27 июля 2010 года N 239-ФЗ.

Комментарий к статье 8.15 КоАП РФ

1. Объектом правонарушения являются общественные отношения, связанные с эксплуатацией водохозяйственных или водоохранных сооружений и устройств. Состав правонарушения формальный, т.о. объективную сторону образуют действия или бездействие, т.е. несоблюдение или ненадлежащее соблюдение правил; субъективная сторона характеризуется виной в форме прямого умысла или неосторожности. Субъектом правонарушения могут быть граждане, должностные лица и юридические лица.

2. Под водным хозяйством следует понимать деятельность в сфере изучения, использования, охраны водных объектов, а также предотвращения и ликвидации негативного воздействия вод. Водохозяйственная система представляет собой комплекс водных объектов и предназначенных для обеспечения рационального использования и охраны водных ресурсов гидротехнических сооружений. При эксплуатации водохозяйственной системы запрещается осуществлять сброс в водные объекты сточных вод, не подвергшихся санитарной очистке, обезвреживанию (исходя из недопустимости превышения нормативов допустимого воздействия на водные объекты и нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водных объектах), а также сточных вод, не соответствующих требованиям технических регламентов; производить забор (изъятие) водных ресурсов из водного объекта в объеме, оказывающем негативное воздействие на водный объект; а также осуществлять сброс в водные объекты сточных вод, в которых содержатся возбудители инфекционных заболеваний, а также вредные вещества, для которых не установлены нормативы предельно допустимых концентраций (п. 2, п. 11 ст. 1, ч. 6 ст. 60 ВК РФ). При осуществлении мелиорации земель, размещении, проектировании, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию и эксплуатации мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений должны приниматься меры по обеспечению водохозяйственного баланса и экономному использованию вод, охране земель, почв, лесов и иной растительности, животных и других организмов, а также предупреждению другого негативного воздействия на окружающую среду при осуществлении мелиоративных мероприятий. Мелиорация земель не должна приводить к ухудшению состояния окружающей среды, нарушать устойчивое функционирование естественных экологических систем (ст. 43 Федерального закона от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды").

3. Водные объекты используются для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, сброса сточных вод и (или) дренажных вод, производства электрической энергии, водного и воздушного транспорта, сплава древесины и иных предусмотренных ВК РФ целей. По способу использования водных объектов водопользование подразделяется на водопользование с забором водных ресурсов из водных объектов при условии возврата воды в водные объекты; водопользование с забором водных ресурсов из водных объектов без возврата воды в водные объекты; и водопользование без забора водных ресурсов из водных объектов (ст. 37, ч. 3 ст. 38 ВК РФ). В соответствии с Перечнем видов специального водопользования, утв. Приказом МПР РФ от 23 марта 2005 г. N 70 <59>, к специальному водопользованию относится пользование водными объектами или их частью в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, здравоохранения, промышленности и энергетики, сельского хозяйства, лесного хозяйства, гидроэнергетики, рекреации, транспорта, строительства, рыбного хозяйства, охотничьего хозяйства, лесосплава, добычи подземных вод, полезных ископаемых, торфа и сапропеля, а также для иных целей, если указанные цели водопользования осуществляются с применением сооружений, технических средств и устройств, перечисленных в п. 1 - п. 11.

--------------------------------
<59> БНА. 2005. N 24.

Другой комментарий к статье 8.15 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. Согласно ст. 1 Водного кодекса РФ под водохозяйственным объектом понимается сооружение, связанное с использованием, восстановлением и охраной водных объектов и их водных ресурсов. К водохозяйственным объектам по смыслу ст. 105 Водного кодекса РФ относятся, в частности, водозаборные, сбросные и иные гидротехнические сооружения (см. п. 4 комментария к ст. 8.13).

В соответствии со ст. 43 Федерального закона от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" при эксплуатации отдельно расположенных гидротехнических сооружений должны приниматься меры по обеспечению водохозяйственного баланса и экономному использованию вод.

Согласно письму МПР России от 25 октября 2000 г. N НМ-61/5611 "О Правилах эксплуатации водохранилищ Российской Федерации" до утверждения нормативно-методических документов о порядке и правилах эксплуатации и использования водных ресурсов водохранилищ при решении вопросов, связанных с разработкой, согласованием и утверждением Правил эксплуатации водохранилищ, необходимо руководствоваться Общими положениями проекта Методических указаний по разработке правил эксплуатации водохранилищ, разработанных в порядке эксплуатации водохранилищ, разработанных в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 20 июня 1997 г. N 762 "О порядке эксплуатации водохранилищ" (см. приложение к указанному письму).

В соответствии с п. 1.6 - 1.7 данных Методических указаний при приемке в эксплуатацию водохозяйственного объекта служба эксплуатации водохранилища должна иметь Правила эксплуатации водохранилища (приложение 1). В Правила включаются или оформляются отдельно:

- правила использования водных ресурсов водохранилища;

- местные производственные инструкции по эксплуатации создающих водохранилище и защитных гидротехнических сооружений;

- проект водоохранных зон и прибрежных защитных полос;

- проект зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения.

Основным документом, на основании которого осуществляется управление водным режимом водохранилища, является неотъемлемая часть Правил эксплуатации водохранилища - Правила использования водных ресурсов водохранилища. Разработка и реализация их ведется в соответствии с Методическими указаниями по разработке Правил использования водных ресурсов водохранилищ, утверждаемыми МПР России, а по водохранилищам гидроэлектростанций - в соответствии с Методическими указаниями по составлению правил использования водных ресурсов водохранилищ гидроузлов электростанций, утверждаемыми Минэнерго России.

В Методических указаниях по разработке правил эксплуатации водохранилищ приведены основные положения по составу и порядку соблюдения правил использования водных ресурсов водохранилищ (разд. 5).

2. Использование водных объектов с применением сооружений, технических средств и устройств (специальное водопользование) осуществляется гражданами и юридическими лицами только при наличии лицензии на водопользование, за исключением случаев использования водных объектов для плавания на маломерных плавательных средствах и для разовых посадок (взлетов) воздушных судов.

Виды специального водопользования определяются в перечне, утверждаемом МПР России.

Эксплуатация водохозяйственных или водоохранных сооружений и устройств с нарушением нормативов предельно допустимых вредных воздействий на водные объекты, с нарушением требований, предъявляемых к гражданам и юридическим лицам при эксплуатации хозяйственных и иных объектов, определенных ст. 106 Водного кодекса РФ, влечет за собой применение мер административной ответственности, предусмотренных комментируемой статьей.

О правилах лицензирования отдельных видов деятельности при осуществлении водопользования см. п. 2 комментария к ст. 7.6, п. 4, 5 комментария к ст. 8.14.

3. См. примечание к п. 5 комментария к ст. 5.1.

Рассмотрение дел об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, отнесено к ведению должностных лиц МПР России и его территориальных органов, указанных в п. 1 - 5 ч. 2 ст. 23.23 КоАП (см. комментарий к указанной статье).

Дела об административных правонарушениях, совершенных на трассах Северного морского пути и в смежных с ним районах, рассматриваются должностными лицами Минтранса России, указанными в п. 6 ч. 2 ст. 23.23 КоАП (см. комментарий к указанной статье).

Комментарии и консультации юристов по ст 8.15 КоАП РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 8.15 КоАП РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.