Статья 7.28. Нарушение установленного порядка патентования объектов промышленной собственности в иностранных государствах

Нарушение установленного порядка патентования объектов промышленной собственности в иностранных государствах -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей (абзац в редакции, введенной в действие с 8 июля 2007 года Федеральным законом от 22 июня 2007 года N 116-ФЗ.

Комментарий к статье 7.28 КоАП РФ

1. Объект данного правонарушения составляют отношения в сфере промышленной собственности и установленный порядок патентования ее объектов в иностранных государствах.

В РФ правовая охрана и использование объектов промышленной собственности урегулированы Патентным законом РФ от 23 сентября 1992 г. N 3517-1.

Международной нормативной правовой основой указанной деятельности являются Парижская конвенция об охране промышленной собственности, ратифицированная СССР 19 сентября 1968 г., и Договор о патентной кооперации от 19 июня 1970 г.

Следует иметь в виду, что существует Евразийская патентная конвенция, ратифицированная Российской Федерацией 1 июня 1995 г. Эта Конвенция, участниками которой являются большинство стран СНГ, представляет собой специальное соглашение в области охраны изобретений. Часть IV Конвенции содержит процедурные нормы патентного права, предусматривающие, в частности, наличие патентной инструкции (ст. 19).

Федеральным органом является Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, Положение о которой утверждено Постановлением Правительства РФ от 16 июня 2004 г. N 299 (далее - Роспатент).

Граждане РФ могут запатентовать созданные ими технические новшества (изобретения и полезные модели) не только в России, но и за рубежом. В частности, с тем чтобы впоследствии заключить соответствующий договор на их использование.

Для передачи за границу заявки на патентование изобретения или полезной модели, созданных в России, существует определенная процедура. Это обусловлено тем, что в сведениях, передаваемых за границу, могут содержаться элементы государственной тайны, что, в свою очередь, могло бы нанести вред интересам РФ.

2. Объективная сторона правонарушения состоит в противоправных действиях (бездействии), нарушающих установленный порядок патентования объектов промышленной собственности в иностранных государствах.

Процедура патентования изобретений в иностранных государствах различается в зависимости от того, идет ли речь о патентовании в соответствии с Договором о патентной кооперации, Евразийской патентной конвенцией либо заявитель обращается непосредственно в Патентное ведомство иностранного государства или международные организации.

В соответствии с порядком прямого обращения патентование в зарубежных странах или международных организациях изобретений или полезных моделей, созданных в РФ, осуществляется не ранее чем через шесть месяцев после подачи заявки в Федеральную службу по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (при условии, что в ходе рассмотрения заявки не будет обнаружено, что в изобретении содержатся сведения, составляющие государственную тайну, и заявитель будет информирован об этом).

Патентование за рубежом может быть разрешено и ранее указанного срока. Для получения разрешения заявитель представляет соответствующее ходатайство (оно может быть представлено одновременно с заявкой), в котором просит проверить, имеются ли в заявке сведения, составляющие государственную тайну.

Порядок патентования объектов промышленной собственности в зарубежных странах регулируется Приказом Роспатента от 10 февраля 1995 г. N 14. В соответствии с указанным Приказом патентование в зарубежных странах объектов промышленной собственности (изобретений, полезных моделей, промышленных образцов) включает в себя передачу в зарубежные страны сведений об этих объектах (подачу заявок в патентные ведомства зарубежных стран) с целью приобретения на территории зарубежных стран исключительного права на такие объекты.

Заявка на выдачу охранного документа на объект промышленной собственности может быть подана в патентное ведомство зарубежной страны не ранее чем через три месяца после подачи заявки во Всероссийский научно-исследовательский институт государственной патентной экспертизы (в настоящее время - Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС)).

С разрешения Роспатента (его от имени Роспатента дает ФИПС) заявка в патентное ведомство зарубежной страны может быть подана ранее трех месяцев после подачи заявки в ФИПС. Для получения разрешения заявитель должен представить в ФИПС ходатайство (в произвольной форме) о разрешении зарубежного патентования заявленного объекта ранее упомянутого срока.

Указанное ходатайство может быть подано одновременно с подачей заявки в ФИПС в случае подачи в ФИПС заявки на выдачу евразийского патента, предусмотренного Евразийской патентной конвенцией (ЕПК), или заявки по процедуре Договора о патентной кооперации при условии указания в заявке РФ для получения патента РФ или для получения евразийского патента.

Существуют следующие процедуры патентования, которые может выбрать заявитель:

традиционная процедура, при которой патент испрашивается в соответствии с национальным законодательством непосредственно в стране патентования;

процедура РСТ - патент испрашивается в соответствии с требованиями Договора о патентной кооперации;

процедура ЕПК - испрашивание европейского патента на изобретение в соответствии с требованиями Соглашения о выдаче европейских патентов.

После принятия решения о выдаче патента и при условии уплаты заявителем пошлины Роспатент публикует в своем официальном бюллетене сведения о выдаче патента на изобретение.

Одновременно с публикацией сведений о выдаче патента Роспатент вносит изобретение в Государственный реестр изобретений, после чего патент выдается лицу, на имя которого он испрашивается.

Патентование изобретения или полезной модели осуществляется в соответствии с Договором о патентной кооперации или Евразийской патентной конвенцией.

В этом случае нет необходимости предварительно обращаться в Роспатент при условии, что заявка подана в соответствии с Договором о патентной кооперации в Роспатент как в получающее ведомство и в ней РФ указана в качестве государства, в котором заявитель намерен получить патент.

Что касается евразийского патента на патентование изобретений или полезных моделей за рубежом, то для того, чтобы его получить, достаточно подать евразийскую заявку через Роспатент.

3. Субъекты правонарушения - граждане и юридические лица.

4. Субъективная сторона правонарушения характеризуется виной в форме умысла и неосторожности.

Другой комментарий к статье 7.28 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. См. п. 7 - 10 комментария к ст. 7.12.

2. Согласно ст. 1 Конвенции по охране промышленной собственности от 20 марта 1883 г. (в ред. от 2 октября 1979 г.) объектами охраны промышленной собственности являются патенты на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования и указания происхождения или наименования места происхождения.

Промышленная собственность понимается в самом широком смысле и распространяется не только на промышленность и торговлю в собственном смысле слова, но также на области сельскохозяйственного производства и добывающей промышленности и на все продукты промышленного или природного происхождения, как, например, вино, зерно, табачный лист, фрукты, скот, ископаемые, минеральные воды, пиво, цветы, мука.

По смыслу п. 1 ст. 1 Конвенции по охране промышленной собственности члены Конвенции образуют Союз по охране промышленной собственности.

К патентам на изобретения относятся различные виды промышленных патентов, признаваемых законодательством стран Союза, как, например, ввозные патенты, патенты на усовершенствование, дополнительные патенты и свидетельства и т.п.

3. В соответствии со ст. 35, 36 Патентного закона РФ от 23 сентября 1992 г. N 3517-1 заявка на изобретение или полезную модель, созданные в РФ, может быть подана в иностранные государства или международные организации по истечении шести месяцев с даты подачи соответствующей заявки в Минюст России, если в указанный срок заявитель не будет уведомлен о том, что в заявке содержатся сведения, составляющие государственную тайну. Заявка на изобретение или полезную модель может быть подана ранее указанного срока, но после проведения по просьбе заявителя проверки содержания в заявке сведений, составляющих государственную тайну.

Патентование в соответствии с Договором о патентной кооперации или Евразийской патентной конвенцией изобретения или полезной модели, созданных в РФ, допускается без предварительной подачи соответствующей заявки в Минюст России, если заявка в соответствии с Договором о патентной кооперации (международная заявка) подана в Минюст России как в получающее ведомство и в ней указана РФ в качестве государства, в котором заявитель намерен получить патент, а евразийская заявка подана через Минюст России.

Иностранные физические и юридические лица пользуются правами, предусмотренными указанным Законом, наравне с физическими и юридическими лицами РФ в силу международных договоров Российской Федерации или на основе принципа взаимности.

Согласно ст. 37.1 Патентного закона РФ (введена Федеральным законом от 7 февраля 2003 г. N 22-ФЗ) Минюст России начинает рассмотрение международной заявки на изобретение или полезную модель, которая подана в соответствии с Договором о патентной кооперации и в которой указана Российская Федерация в качестве государства, в котором заявитель намерен получить патент на изобретение или полезную модель, по истечении 31 месяца с даты испрашиваемого в международной заявке приоритета или, если имеется соответствующая просьба заявителя, до его истечения, при условии, что международная заявка подана на русском языке или заявителем до истечения указанного срока представлен в Минюст России перевод на русский язык заявления о выдаче патента на изобретение или полезную модель, содержащегося в международной заявке, поданной на другом языке.

Представление в Минюст России перевода на русский язык содержащегося в международной заявке заявления о выдаче патента на изобретение или полезную модель может быть заменено представлением предусмотренного указанным Законом заявления о выдаче патента.

В соответствии с подп. 3 п. 5 Положения о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденного Указом Президента РФ от 2 августа 1999 г. N 954, к ведению Минюста России отнесено обеспечение правовой защиты интеллектуальной собственности. Таким образом, Минюст России осуществляет функции государственного патентного ведомства, установленные Патентным законом РФ.

Порядок патентования в зарубежных странах объектов промышленной собственности определен ст. 35 Патентного закона РФ.

4. О судьях, рассматривающих дела об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, см. п. 7 комментария к ст. 7.27.