Статья 7.25. Уклонение от безвозмездной передачи копий геодезических или картографических материалов и данных в государственный картографо-геодезический фонд Российской Федерации

Уклонение от безвозмездной передачи одного экземпляра копий геодезических или картографических материалов и данных в государственный картографо-геодезический фонд Российской Федерации -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей; на юридических лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей (абзац в редакции, введенной в действие с 8 июля 2007 года Федеральным законом от 22 июня 2007 года N 116-ФЗ.

Комментарий к статье 7.25 КоАП РФ

1. Объектом данного правонарушения являются отношения федеральной собственности и установленный порядок пополнения материалами государственного картографо-геодезического фонда РФ.

Правовое регулирование в рассматриваемой сфере отношений осуществляется Федеральным законом от 26 декабря 1995 г. N 209-ФЗ "О геодезии и картографии"; Постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2004 г. N 726 "О порядке распоряжения исключительным правом РФ на результаты интеллектуальной деятельности в области геодезии и картографии"; Постановлением Правительства РФ от 21 ноября 2006 г. N 705 "О лицензировании деятельности в области геодезии и картографии"; Положением о федеральном картографо-геодезическом фонде, утв. Постановлением Правительства РФ от 8 сентября 2000 г. N 669; письмом Высшего Арбитражного Суда РФ от 25 января 1996 г. N С5-7/ОЗ-39 о Федеральном законе "О геодезии и картографии".

Картографо-геодезический фонд представляет собой совокупность материалов и данных, созданных в результате осуществления геодезической и картографической деятельности и подлежащих длительному хранению в целях их дальнейшего использования.

Граждане и юридические лица обязаны безвозмездно передавать один экземпляр копий созданных ими геодезических и картографических материалов и данных в соответствующие картографо-геодезические фонды с сохранением авторских прав.

2. Объективная сторона правонарушения состоит в уклонении от безвозмездной передачи одного экземпляра копий геодезических или картографических материалов и данных в государственный картографо-геодезический фонд РФ.

В соответствии с Положением о порядке передачи гражданами и юридическими лицами в федеральный картографо-геодезический фонд копий геодезических и картографических материалов и данных, утвержденным Приказом Роскартографии от 6 июня 2003 г. N 97-пр (далее - Положение), в федеральный картографо-геодезический фонд (далее - ФКГФ) безвозмездно передается один экземпляр копий созданных геодезических и картографических материалов и данных, отнесенных в установленном порядке к материалам ФКГФ.

Организации, выполняющие работы за счет средств федерального бюджета по государственным контрактам на изготовление и поставку топографо-геодезической и картографической продукции для федеральных государственных нужд, передают в ФКГФ оригиналы созданных ими геодезических и картографических материалов и данных, а также копии изготовленных материалов и данных в соответствии с требованиями нормативных документов на создание топографо-геодезической и картографической продукции.

Конкретные наименования материалов и данных, передаваемых в ФКГФ, определяются нормативными документами, содержащими требования к комплектности создаваемой топографо-геодезической и картографической продукции.

Материалы и данные, содержащие сведения, составляющие государственную тайну, или информацию ограниченного распространения, передаются в федеральный картографо-геодезический фонд в соответствии с законодательством РФ о государственной тайне (о перечне сведений по геодезии и картографии, подлежащих засекречиванию или отнесению к служебной информации ограниченного распространения, см. письмо Роскартографии от 25 марта 1996 г. N 3-02-670).

При проведении регистрации выполняемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями геодезических и картографических работ органы государственного геодезического надзора (госгеонадзора) по результатам экспертизы определяют перечень материалов и данных, копии которых должны быть переданы в ФКГФ. Вопрос о необходимости приемки таких работ решается инспекцией госгеонадзора.

Инспекции госгеонадзора в соответствии с действующим порядком осуществляют контроль и/или приемку материалов и данных, полученных в результате геодезической и картографической деятельности и подлежащих включению в ФКГФ, с составлением акта установленной формы. В акте указывается организация-фондодержатель, в которую создателем материалов направляются их копии, и срок их передачи. Как правило, срок передачи не должен превышать одного месяца с момента подписания акта. Копия акта направляется в указанную организацию-фондодержатель.

Комплектность и качество материалов и данных, передаваемых в ФКГФ, должны соответствовать требованиям действующих нормативно-технических актов и документов в области геодезической и картографической деятельности. Передача материалов и данных осуществляется по двустороннему акту, составляемому в двух экземплярах (один - организации (гражданину) - исполнителю, второй - организации-фондодержателю).

3. Субъекты правонарушения - граждане и юридические лица, а также должностные лица.

4. Субъективная сторона правонарушения характеризуется виной в форме умысла.

Другой комментарий к статье 7.25 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. Согласно ст. 9 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. N 209-ФЗ "О геодезии и картографии" геодезические, картографические, топографические, гидрографические, аэрокосмосъемочные, гравиметрические материалы и данные, в том числе в цифровой форме, полученные в результате осуществления геодезической и картографической деятельности и находящиеся на хранении в федеральных органах исполнительной власти, подведомственных этим федеральным органам организациях, образуют государственный картографо-геодезический фонд РФ.

Материалы и данные государственного картографо-геодезического фонда РФ не подлежат включению в состав имущества приватизируемых организаций.

2. В составе государственного картографо-геодезического фонда РФ находятся федеральный, территориальные и ведомственные картографо-геодезические фонды.

Федеральный и территориальные картографо-геодезические фонды включают в себя имеющие общегосударственное, межотраслевое значение материалы и данные, указанные в п. 1 настоящего комментария, и находятся в ведении Федеральной службы геодезии и картографии России.

Ведомственные картографо-геодезические фонды включают в себя имеющие специальное (отраслевое) назначение материалы и данные, указанные в п. 1 настоящего комментария, и находятся в ведении соответствующих органов исполнительной власти.

3. Согласно п. 7 ст. 9 Федерального закона "О геодезии и картографии" граждане и юридические лица обязаны безвозмездно передавать один экземпляр копий созданных ими геодезических и картографических материалов и данных в соответствующие картографо-геодезические фонды с сохранением авторских прав.

Государственный геодезический надзор за передачей гражданами и юридическими лицами геодезических и картографических материалов и данных в соответствующие картографо-геодезические фонды, хранением и использованием этих материалов и данных, а также ведение государственного реестра ведомственных картографо-геодезических фондов осуществляет Роскартография.

Исчерпывающий перечень материалов и данных, включаемых в состав федерального картографо-геодезического фонда, определен Постановлением Правительства РФ от 8 сентября 2000 г. N 669.

4. См. примечание к п. 5 комментария к ст. 5.1.

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, рассматриваются должностными лицами Роскартографии и ее территориальных органов, указанными в ч. 2 ст. 23.58 КоАП (см. п. 1, 2 комментария к названной статье).