Статья 7.11. Пользование объектами животного мира и водными биологическими ресурсами без разрешения

(наименование дополнено с 1 января 2008 года Федеральным законом от 6 декабря 2007 года N 333-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 1 апреля 2010 года Федеральным законом от 24 июля 2009 года N 209-ФЗ
1. Пользование объектами животного мира или водными биологическими ресурсами без разрешения, если разрешение обязательно, либо с нарушением условий, предусмотренных разрешением, а равно самовольная уступка права пользования объектами животного мира или права на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи и частью 2 статьи 8.17 настоящего Кодекса, -
(Абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2008 года Федеральным законом от 6 декабря 2007 года N 333-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 31 марта 2010 года Федеральным законом от 28 декабря 2009 года N 380-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 1 апреля 2010 года Федеральным законом от 24 июля 2009 года N 209-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 3 августа 2013 года Федеральным законом от 23 июля 2013 года N 201-ФЗ.

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей (абзац в редакции, введенной в действие с 8 июля 2007 года Федеральным законом от 22 июня 2007 года N 116-ФЗ.

2. Добыча копытных животных и медведей, относящихся к охотничьим ресурсам, без разрешения, если разрешение обязательно, либо с нарушением условий, предусмотренных разрешением, -
влечет лишение права осуществлять охоту на срок от одного года до трех лет.

(Часть дополнительно включена с 3 августа 2013 года Федеральным законом от 23 июля 2013 года N 201-ФЗ)

Комментарий к статье 7.11 КоАП РФ

1. Объект правонарушения - общественные отношения, складывающиеся в сфере права собственности на животный мир, и установленный порядок пользования животным миром.

Правовое регулирование собственности на животный мир, его охраны, пользования животным миром установлено Федеральными законами от 24 апреля 1995 г. N 32-ФЗ "О животном мире" (далее - Закон), от 20 декабря 2004 г. N 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" и иными нормативными правовыми актами.

Согласно ст. 1 Закона пользование животным миром представляет собой юридически обусловленную деятельность граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц по использованию объектов животного мира. Пользователи животным миром - это граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, которым законами и иными нормативными правовыми актами РФ и законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ предоставлена возможность пользоваться животным миром.

В целях сохранения и воспроизводства объектов животного мира и среды их обитания осуществление отдельных видов пользования животным миром, а также пользование определенными объектами животного мира может быть ограничено, приостановлено или полностью запрещено на определенных территориях и акваториях или на определенные сроки решением органа исполнительной власти РФ или органа исполнительной власти субъекта РФ в пределах их компетенции по представлению соответствующего специально уполномоченного государственного органа по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания.

Пользователь не вправе распоряжаться объектами животного мира, если иное не предусмотрено Законом.

Содержание прав на объекты животного мира определяется федеральным законом на основании общих положений гражданского законодательства.

Юридическими лицами и гражданами могут осуществляться следующие виды пользования животным миром:

охота;

рыболовство, включая добычу водных беспозвоночных и морских млекопитающих;

добыча объектов животного мира, не отнесенных к объектам охоты и рыболовства;

использование полезных свойств жизнедеятельности объектов животного мира - почвообразователей, естественных санитаров окружающей среды, опылителей растений, биофильтраторов и других;

изучение, исследование и иное использование животного мира в научных, культурно-просветительных, воспитательных, рекреационных, эстетических целях без изъятия их из среды обитания;

извлечение полезных свойств жизнедеятельности объектов животного мира - почвообразователей, естественных санитаров окружающей среды, опылителей растений, биофильтраторов и других;

получение продуктов жизнедеятельности объектов животного мира.

Законами и иными нормативными правовыми актами РФ, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ могут быть предусмотрены и другие виды пользования животным миром.

Пользование животным миром осуществляется посредством изъятия объектов животного мира из среды их обитания либо без такового.

2. Объективная сторона правонарушения состоит в следующих действиях: пользовании объектами животного мира без разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна); пользовании объектами животного мира с нарушением условий, предусмотренных разрешением (лицензией); самовольной переуступке права пользования объектами животного мира, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 8.17 КоАП РФ.

Перечень объектов животного мира, изъятие которых из среды их обитания без лицензии запрещено, определяется специально уполномоченными государственными органами по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания.

Пользование животным миром осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на основании лицензии в течение срока, указанного в лицензии по соглашению сторон и зависящего от вида пользования животным миром в границах определенной территории и акватории.

Пользование животным миром осуществляется гражданами на основании именных разовых лицензий на добычу определенного количества объектов животного мира в определенном месте или на конкретный срок.

Животный мир предоставляют в пользование:

в отношении объектов животного мира, находящихся в федеральной собственности, - соответствующий специально уполномоченный государственный орган по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания на основании решения Правительства РФ;

в отношении объектов животного мира, не находящихся в федеральной собственности, - соответствующий специально уполномоченный государственный орган по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды обитания на основании решения органа исполнительной власти субъекта РФ.

Объекты животного мира могут предоставляться органами государственной власти, уполномоченными осуществлять права собственника от имени РФ и субъектов РФ, юридическим лицам в долгосрочное пользование на основании долгосрочной лицензии и гражданам в краткосрочное пользование на основании именной разовой лицензии (см. Положение о порядке выдачи долгосрочных лицензий, утвержденное Приказом Минсельхоза РФ от 26 июня 2000 г. N 569). Пользователь осуществляет принадлежащие ему права владения и пользования объектами животного мира на условиях и в пределах, установленных законом, лицензией и договором с органом государственной власти, предоставляющим соответствующую территорию, акваторию для осуществления пользования животным миром.

Долгосрочную лицензию на пользование животным миром выдает специально уполномоченный государственный орган по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания на основании решений Правительства РФ или органа исполнительной власти субъекта РФ (о порядке выдачи долгосрочных лицензий на пользование объектами животного мира см. Постановление Правительства РФ от 27 декабря 1996 г. N 1574).

Заявки на получение объектов животного мира в пользование на территории РФ подаются в орган исполнительной власти субъекта РФ.

Именные разовые лицензии гражданам на использование объектов животного мира выдаются соответствующим специально уполномоченным органом по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания по их заявке в соответствии с установленным порядком, а также пользователями животным миром в пределах установленных им лимитов (см. Положение о порядке выдачи именных разовых лицензий на использование объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, утвержденное Приказом Минсельхоза РФ от 4 января 2001 г. N 3).

Самовольная переуступка права пользования объектами животного мира - передача в любой форме правомочий по осуществлению права пользования должностным лицом органа, выдающего лицензии, или пользователем своих прав, полученных на законном основании, иному лицу без оформления такой передачи в установленном законом порядке независимо от того, носила ли самовольная переуступка возмездный или безвозмездный характер.

Следует особо подчеркнуть, что, являясь предметом незаконных сделок, объекты животного мира, в случае их неправомерного изъятия из среды обитания, в зависимости от их состояния возвращаются в среду обитания, а при невозможности такого возвращения используются иным образом: содержатся в полувольных условиях, в неволе и т.п.

3. Субъекты правонарушения - граждане и юридические лица - пользователи животного мира, а также должностные лица, на которых возложены обязанности по обеспечению установленного порядка пользования животным миром.

4. Субъективная сторона правонарушения характеризуется виной в форме умысла.

Другой комментарий к статье 7.11 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. Административная ответственность за самовольную переуступку права пользования водными биологическими (живыми) ресурсами внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа и (или) исключительной экономической зоны РФ предусмотрена ч. 2 ст. 8.17 КоАП (см. комментарий).

2. Согласно Федеральному закону от 24 апреля 1995 г. N 52-ФЗ "О животном мире" животный мир представляет собой совокупность живых организмов всех видов диких животных, постоянно или временно населяющих территорию Российской Федерации и находящихся в состоянии естественной свободы, а также относящихся к природным ресурсам континентального шельфа и исключительной экономической зоны РФ. Объектом животного мира является организм животного происхождения (дикое животное) или их популяция.

Вопросы владения, пользования, распоряжения животным миром на территории РФ относятся к совместному ведению РФ и субъектов РФ.

К федеральной собственности могут быть отнесены объекты животного мира:

- редкие и находящиеся под угрозой исчезновения; а также

- занесенные в Красную книгу РФ, обитающие на особо охраняемых природных территориях федерального значения;

- населяющие территориальное море, континентальный шельф и исключительную экономическую зону РФ, подпадающие под действие международных договоров РФ, отнесенные к особо охраняемым, ценным в хозяйственном отношении;

- естественно мигрирующие по территориям двух и более субъектов РФ.

3. Объекты животного мира могут предоставляться органами государственной власти, уполномоченными осуществлять права собственника от имени Российской Федерации и субъектов Федерации, юридическим лицам в долгосрочное пользование на основании долгосрочной лицензии и гражданам в краткосрочное пользование на основании именной разовой лицензии.

Пользователь осуществляет принадлежащие ему права владения и пользования объектами животного мира на условиях и в пределах, установленных законом, лицензией или договором с органом государственной власти, предоставляющим соответствующую территорию, акваторию для пользования животным миром.

Долгосрочная лицензия - специальное разрешение на осуществление хозяйственной и иной деятельности, связанной с использованием и охраной объектов животного мира.

Именная разовая лицензия - специальное разрешение на однократное использование определенных объектов животного мира с указанием места и срока его действия, а также количества допустимых к использованию объектов животного мира.

Распорядительная лицензия - специальное разрешение, предоставляющее право определенным в нем лицам в установленном порядке распоряжаться объектами животного мира.

4. Нарушение условий и требований лицензирования либо осуществление видов деятельности без лицензий рассматривается в качестве самовольного пользования объектами животного мира. Передача лицензиатом права пользования объектами животного мира другому лицу содержит признаки самовольной переуступки и представляет собой одно из противоправных действий, предусмотренных комментируемой статьей.

5. Порядок лицензирования хозяйственной и иной деятельности, связанной с использованием, охраной объектов животного мира и распоряжением данными объектами, определен Федеральным законом "О животном мире". Согласно п. 2 ст. 1 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" действие последнего не распространяется на лицензирование видов деятельности по использованию объектов животного мира (см. п. 5 комментария к ст. 14.1).

КП: примечание.

Приказ Госкомэкологии РФ от 23.11.1999 N 714 "О перечне объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, изъятие которых из среды их обитания без лицензии запрещено" утратил силу в связи с изданием Приказа МПР РФ от 06.02.2003 N 75 "О признании недействующим Приказа Госкомэкологии России от 23.11.1999 N 714".

6. Порядок выдачи разрешений (распорядительных лицензий) на оборот диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ, утвержден Постановлением Правительства РФ от 19 февраля 1996 г. N 156. Перечень объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, изъятие которых из среды их обитания без лицензии запрещено, утвержден Приказом Государственного комитета РФ по охране окружающей среды (Госкомэкология России) от 23 ноября 1999 г. N 714.

Порядок лицензирования на пользование объектами животного мира, отнесенными к объектам охоты, определяется нормативными правовыми актами Минсельхоза России.

Согласно п. 4 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 29 ноября 2000 г. N 901, Минсельхоз России и его территориальные органы являются специально уполномоченными государственными органами в области охраны, контроля и регулирования использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, и среды их обитания (см. также комментарий к ст. 8.37 КоАП).

7. См. примечание к п. 5 комментария к ст. 5.1.

Применительно к объектам животного мира, отнесенным к объектам охоты, рассмотрение дел об административных правонарушениях, предусмотренных данной статьей, отнесено к ведению должностных лиц Минсельхоза России (см. комментарий к ст. 23.26). В случаях, указанных в п. 1 настоящего комментария, рассмотрение дел об административных правонарушениях отнесено к ведению должностных лиц пограничных органов и пограничных войск ФСБ (см. комментарий к ст. 23.10).

Применительно к административным правонарушениям, совершенным на землях лесного фонда и лесов, не входящих в лесной фонд, административно-юрисдикционные полномочия осуществляются должностными лицами МПР России (см. комментарии к ст. 23.24 и 23.29).

В случаях нарушения пользования объектами животного мира, отнесенными к водным биологическим ресурсам, дела об административных правонарушениях, предусмотренных данной статьей, рассматриваются должностными лицами Госкомрыболовства России (см. комментарий к ст. 23.27).