Статья 7.10. Самовольная уступка права пользования землей, недрами, лесным участком или водным объектом

(наименование в редакции, введенной в действие с 1 января 2007 года Федеральным законом от 4 декабря 2006 года N 201-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 31 марта 2010 года Федеральным законом от 28 декабря 2009 года N 380-ФЗ
Самовольная уступка права пользования землей, недрами, лесным участком или водным объектом, а равно самовольная мена земельного участка (абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2007 года Федеральным законом от 4 декабря 2006 года N 201-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 31 марта 2010 года Федеральным законом от 28 декабря 2009 года N 380-ФЗ -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей (абзац в редакции, введенной в действие с 8 июля 2007 года Федеральным законом от 22 июня 2007 года N 116-ФЗ.

Комментарий к статье 7.10 КоАП РФ

1. Объект правонарушения - общественные отношения в сфере права собственности на природные ресурсы и порядок пользования ими.

Право собственности на природные ресурсы осуществляется посредством Конституции РФ, Водного, Лесного, Земельного кодексов РФ, Закона РФ "О недрах", содержащих запреты самовольной переуступки права пользования природными ресурсами и совершения иных сделок.

Объекты, указанные в комментируемой статье, подпадают под действие ст. 1 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", которая указывает, что к недвижимому имуществу (недвижимости), права на которое подлежат государственной регистрации, относятся земельные участки, участки недр и все объекты, которые связаны с землей так, что их перемещение без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса и многолетние насаждения.

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее также - государственная регистрация прав) - это юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом РФ.

Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.

Государственная регистрация прав проводится на всей территории РФ по установленной названным Федеральным законом системе записей о правах на каждый объект недвижимого имущества в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

2. Объективная сторона правонарушения состоит в совершении: самовольной переуступки права пользования землей, недрами, лесным участком или водным объектом, а также самовольного обмена земельного участка, участка недр, лесного участка или водного объекта.

Самовольной является такая переуступка (передача) права пользования, при которой собственник, владелец, арендатор (иной пользователь) отдал это право другому лицу, не оформив его переход юридически, а в ряде случаев - не получив соответствующего разрешения.

3. Субъекты правонарушения - граждане и юридические лица - пользователи объектами, перечисленными в ст. 7.10.

4. Субъективная сторона правонарушения характеризуется виной в форме умысла.

Другой комментарий к статье 7.10 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. Предоставление недр в пользование осуществляется на основе выданных лицензий. Пользование недрами субъектами, не имеющими статуса лицензиата, является разновидностью самовольного пользования (см. комментарий к ст. 7.3).

При лицензировании деятельности по использованию природных ресурсов, в том числе недр и лесного фонда, Федеральный закон от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" не применяется (см. п. 5 комментария к ст. 14.1).

Сделки, связанные с пользованием недрами, заключенные с нарушением Закона РФ от 21 февраля 1992 г. N 2395-1 "О недрах", являются недействительными. Лица, виновные в их совершении, несут уголовную или административную ответственность; уголовная ответственность за нарушения правил охраны и использования недр предусмотрена ст. 255 УК.

2. По смыслу п. 3 ст. 209 ГК пользование землей представляет собой одно из правомочий права собственности.

Согласно ст. 260 ГК лица, имеющие в собственности земельный участок, вправе продавать его, дарить, отдавать в залог или сдавать в аренду и распоряжаться им иным образом в соответствии с правомочиями собственника, определенными ст. 209 ГК, постольку, поскольку соответствующие земли на основании федерального закона не исключены из оборота или не ограничены в обороте.

Особенности купли-продажи земельных участков определены ст. 37 ЗК, согласно п. 1 которой объектом купли-продажи могут быть только земельные участки, прошедшие государственный кадастровый учет. Продавец при заключении договора купли-продажи обязан предоставить покупателю имеющуюся у него информацию об обременениях земельного участка и ограничениях его использования.

3. Осуществление гражданами водопользования без лицензии либо с нарушениями ее требований и условий квалифицируется как самовольное водопользование.

Переход права пользования водными объектами от одного лица к другому допускается только на основе распорядительской лицензии, переуступка права пользования без ее получения влечет за собой меры административной ответственности, предусмотренные комментируемой статьей.

4. Права пользования участками лесного фонда и права пользования участками лесов, не входящих в лесной фонд, возникают на основании договора аренды участка лесного фонда, договора безвозмездного пользования участком лесного фонда, договора концессии участка лесного фонда, а также лесорубочного билета, ордера или лесного билета (см. комментарий к ст. 7.9).

Лесопользователь в случаях и на условиях, которые определены лесным законодательством РФ, вправе с согласия собственника передать право пользования участком леса, не входящего в лесной фонд, лицу, не являющемуся его правопреемником, в соответствии с договором.

Переход права пользования участками лесного фонда оформляется посредством внесения изменений в договор, лесорубочный билет, ордер, лесной билет.

Запрещается переход от одного лица к другому права пользования участком лесного фонда, предоставленным в пользование в соответствии с договором концессии участка лесного фонда.

5. Нарушение указанного порядка передачи права лесопользования рассматривается в качестве самовольной переуступки права. Сделки, предусматривающие использование древесины и других объектов лесной растительности, полученных без лесорубочного билета, ордера или лесного билета либо с нарушением предоставленных ими прав, также содержат признаки правонарушения, предусмотренного комментируемой статьей.

6. См. примечание к п. 5 комментария к ст. 5.1.

Рассмотрение дел об административных правонарушениях, предусмотренных данной статьей, в части самовольной переуступки права пользования недрами, водным объектом, участками лесного фонда и лесов, не входящих в лесной фонд, отнесено к ведению должностных лиц МПР России (см. комментарии к ст. 23.22 - 23.24). Применительно к самовольной переуступке права пользования недрами дела об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, рассматриваются наряду с должностными лицами МПР России также и должностными лицами органов Госгортехнадзора России (см. п. 2 комментария к ст. 23.22).

В случаях самовольной переуступки права пользования землей рассмотрение дел об указанных административных правонарушениях отнесено к ведению должностных лиц Росземкадастра (см. комментарий к ст. 23.21).