Статья 6.10. Вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ

(Наименование в редакции, введенной в действие с 15 февраля 2015 года Федеральным законом от 3 февраля 2015 года N 7-ФЗ.

1. Вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 6.18 настоящего Кодекса, -
(Абзац в редакции, введенной в действие с 15 февраля 2015 года Федеральным законом от 3 февраля 2015 года N 7-ФЗ.

влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей.

2. Те же действия, совершенные родителями или иными законными представителями несовершеннолетних, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 6.18 настоящего Кодекса, а также лицами, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних, -
влекут наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.

(Статья в редакции, введенной в действие с 3 января 2014 года Федеральным законом от 21 декабря 2013 года N 365-ФЗ.

Комментарий к статье 6.10 КоАП РФ

1. На основании ФЗ от 05.12.2005 N 156-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" под пивом и напитками, изготавливаемыми на его основе, в части 1 настоящей статьи, части 4 статьи 14.16, части 1 статьи 20.20 и статье 20.22 настоящего Кодекса следует понимать пиво с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции и изготавливаемые на основе пива напитки с указанным содержанием этилового спирта.

К одурманивающим веществам относятся вещества растительного или синтетического происхождения, соответствующие критериям для включения объектов в список одурманивающих веществ.

В свою очередь, спиртные напитки являются алкогольной продукцией, которая произведена с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции и не относится к питьевому этиловому спирту и вину в рамках действия ФЗ от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 16.10.2006) "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".

Ответственность за нарушение правил продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции устанавливается частями 2 и 3 статьи 14.16 КоАП РФ (см. комментарий).

В целом при анализе перечисленных в данной статье составов административных правонарушений необходимо учитывать положения ФЗ от 24.06.1999 N 120-ФЗ (ред. от 05.01.2006) "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних".

Вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ квалифицируется как преступление на основании статьи 151 УК РФ, как и то же деяние, совершенное родителем или иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего.

3. Согласно ст. 5.35 КоАП РФ неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних влечет применение мер административного наказания (см. комментарий к ст. 5.35 КоАП РФ). Родители могут быть лишены судом родительских прав по основаниям, предусмотренным в ст. 69 Семейного кодекса, только в случае их виновного поведения.

Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду.

Под злоупотреблением родительскими правами следует понимать использование этих прав в ущерб интересам детей, например создание препятствий в обучении, склонение к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртных напитков или наркотиков и т.п.

Жестокое обращение с детьми может проявляться не только в осуществлении родителями физического или психического насилия над ними либо в покушении на их половую неприкосновенность, но и в применении недопустимых способов воспитания (в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, оскорблении или эксплуатации детей).

Также статьями 20.20 - 20.22 КоАП РФ устанавливается, что появление в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, а равно потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, иных одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах влечет наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних.

4. Дела об административных правонарушениях рассматриваются на основании процессуальных документов (см. комментарии к статьям 23.2 и 28.3 КоАП РФ).

5. Объектом рассматриваемого правонарушения выступает здоровье несовершеннолетних, их нравственное воспитание и общественный порядок.

Объективную сторону правонарушения составляют противоправные действия, выраженные в совместном с несовершеннолетними распитии спиртных напитков или употреблении одурманивающих веществ.

Субъектом правонарушения выступают граждане.

Субъективная сторона деяния выражается в форме прямого умысла.

Другой комментарий к статье 6.10 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. О статусе родителей или иных законных представителей несовершеннолетнего, а также лиц, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних, см. комментарий к ст. 5.35.

Совершеннолетие обусловлено достижением физическим лицом восемнадцатилетнего возраста. К несовершеннолетним относятся также малолетние, не достигшие 14 лет (п. 1 ст. 28 ГК). Несовершеннолетний по смыслу данной статьи является потерпевшим и не подлежит административной ответственности (о статусе потерпевшего см. комментарий к ст. 25.2).

2. Согласно ст. 2 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" к спиртным напиткам относится алкогольная продукция, которая производится с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и не относится к вину или пиву.

Под вином понимается алкогольная продукция, произведенная из виноматериалов, с содержанием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, не более 22% объема готовой продукции.

Виноматериалы - сырье для изготовления вина, полученное в результате спиртового брожения виноградного сусла, виноградной мезги либо плодового сока с добавлением или без добавления этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, с содержанием этилового спирта не более 22,5% объема готовой продукции.

По смыслу ст. 2 указанного Федерального закона понятие пива, а также порядок его производства и оборота должны быть определены отдельным федеральным законом. О дефинициях алкогольной продукции и спиртосодержащей пищевой продукции см. п. 1 комментария к ст. 14.16.

При толковании данной статьи КоАП следует учитывать различия указанных дефиниций с определением алкогольной и спиртосодержащей продукции, установленным применительно к ст. 20.20 (см. примечание к указанной статье, а также п. 5 комментария к данной статье КоАП). Сущностные различия данных дефиниций проявляются прежде всего в критериях объемного содержания этилового спирта, определенных Федеральным законом "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" и установленных примечанием к ст. 20.20 КоАП.

К одурманивающим веществам относятся вещества растительного или синтетического происхождения, соответствующие критериям для включения объектов в список одурманивающих веществ. Список одурманивающих веществ, а также критерии для включения объектов в указанный список утверждены Постоянным комитетом по контролю наркотиков при Минздраве России 9 октября 1996 г., протокол N 51/7-96.

3. Вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ квалифицируется как преступление (ч. 1 ст. 151 УК). То же деяние, совершенное родителем или иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, квалифицируется по ч. 2 ст. 151 УК.

4. См. примечание к п. 5 комментария к ст. 5.1.

Рассмотрение дел об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, отнесено к ведению районных (городских), районных в городах комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав (см. комментарий к ст. 23.2).