Статья 5.56. Нарушение порядка и сроков представления и хранения документов, связанных с подготовкой и проведением выборов, референдума

1. Непредставление председателем, заместителем председателя или секретарем избирательной комиссии, комиссии референдума в вышестоящую избирательную комиссию, комиссию референдума документов, связанных с подготовкой и проведением выборов, референдума, или их представление с нарушением установленных законом сроков -
влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей (абзац в редакции, введенной в действие с 8 июля 2007 года Федеральным законом от 22 июня 2007 года N 116-ФЗ.

2. Уничтожение документов, связанных с подготовкой и проведением выборов, референдума, до истечения сроков их хранения, а также нарушение установленного порядка уничтожения таких документов -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей (абзац в редакции, введенной в действие с 8 июля 2007 года Федеральным законом от 22 июня 2007 года N 116-ФЗ.

(Статья дополнительно включена с 6 августа 2005 года Федеральным законом от 21 июля 2005 года N 93-ФЗ)

Комментарий к статье 5.56 КоАП РФ

1. Объективную сторону правонарушения по ч. 1 данной статьи составляют действия (бездействие) уполномоченных должностных лиц избирательной комиссии, комиссии референдума, выразившиеся в непредставлении либо несвоевременном представлении документов, связанных с подготовкой и проведением выборов, референдума.

Субъекты правонарушения по ч. 1 данной статьи названы в ее диспозиции - это председатель, заместитель председателя или секретарь избирательной комиссии, комиссии референдума.

2. Согласно ст. 70 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" 2002 г. (п. 10) документация комиссий всех уровней, включая подписные листы с подписями избирателей, участников референдума, бюллетени, открепительные удостоверения и списки избирателей, участников референдума, подлежит хранению в течение сроков, установленных законом, - не могут быть менее одного года со дня опубликования итогов голосования и результатов выборов, референдума. Устанавливаемые сроки хранения протоколов об итогах голосования и сводных таблиц избирательных комиссий об итогах голосования не могут быть менее одного года со дня объявления даты следующих выборов того же уровня, а комиссий референдума - менее пяти лет со дня опубликования итогов голосования. В случае рассмотрения в суде жалобы на решение комиссии об итогах голосования, о результатах выборов, референдума, возбуждения уголовных дел, связанных с нарушением избирательных прав, права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, сроки хранения соответствующей избирательной документации, документации референдума продлеваются до вступления в законную силу решения суда (прекращения дела в соответствии с законом). По Закону ответственность за сохранность избирательной документации, документации референдума возлагается на председателя (заместителя председателя) и секретаря соответствующей комиссии до передачи документации в вышестоящую комиссию либо в архив.

Порядок хранения, передачи в архив и уничтожения избирательной документации, документации референдума утверждается Центральной избирательной комиссией Российской Федерации, избирательными комиссиями субъектов Федерации по согласованию с соответствующими государственными архивными органами.

Объективная сторона правонарушения по ч. 2 комментируемой статьи состоит в действиях (бездействии) лиц, уполномоченных на хранение избирательной документации.

Субъективная сторона правонарушений, предусмотренных ч. 1 и 2 комментируемой статьи, может характеризоваться как умыслом, так и неосторожностью.

Другой комментарий к статье 5.56 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. Объектом административного правонарушения, предусмотренного комментируемой статьей, являются общественные отношения, связанные с проведением выборов и референдумов, и в частности с заключительными стадиями избирательного процесса, процесса референдума, а также этапами, выходящими за временные рамки этих процессов (см. ч. 2 данной статьи).

Данные отношения регламентируются законодательством РФ и субъектов РФ о выборах и референдумах (см. их перечень в п. п. 2 и 4 комментария к ст. 5.1).

2. Этап подведения итогов голосования на выборах, референдуме связан с обязательным четким документальным оформлением избирательными комиссиями, комиссиями референдума и их уполномоченными членами всех процессуальных действий - составлением протоколов об итогах голосования, сводных таблиц об итогах голосования. Другими документами, связанными с подготовкой и проведением выборов, являются: акты о передаче бюллетеней для голосования от вышестоящих комиссий нижестоящим комиссиям и о погашении неиспользованных бюллетеней, акты о выдаче избирателям, участникам референдума открепительных удостоверений и о погашении неиспользованных удостоверений, особые мнения членов избирательных комиссий, комиссий референдума и др.

Перечисленные документы вместе с первым экземпляром протокола об итогах голосования направляются нижестоящей избирательной комиссией, комиссией референдума в вышестоящую комиссию незамедлительно после подписания протокола. Порядок и способы доставки этих документов также регулируются законом.

3. Объективную сторону правонарушения по ч. 1 данной статьи составляют действия (бездействие) уполномоченных должностных лиц избирательной комиссии, комиссии референдума, выразившиеся в непредставлении либо несвоевременном представлении упомянутых выше документов, связанных с подготовкой и проведением выборов, референдума.

4. Субъекты правонарушения по ч. 1 данной статьи названы в ее диспозиции - это председатель, заместитель председателя или секретарь избирательной комиссии, комиссии референдума (по смыслу статьи - всех уровней, кроме Центральной избирательной комиссии РФ).

5. Законодательством РФ о выборах и референдумах также регламентируется порядок и сроки хранения документов, связанных с выборами, референдумом (см., например, п. 22 ст. 79, ст. 88 Федерального закона от 18 мая 2005 г. "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации").

Избирательные бюллетени, открепительные удостоверения, списки избирателей и подписные листы в упакованном и опечатанном виде в охраняемых помещениях хранятся не менее одного года со дня официального опубликования результатов выборов. Первые экземпляры протоколов избирательных комиссий об итогах голосования и сводных таблиц, отчеты избирательных комиссий о поступлении и расходовании средств, выделенных из бюджета на подготовку и проведение выборов, итоговые финансовые отчеты политических партий и т.д. хранятся не менее пяти лет.

Ответственность за сохранность документов, связанных с подготовкой и проведением выборов и референдума, возлагается на председателя, заместителя председателя и секретаря избирательной комиссии, комиссии референдума до передачи указанных документов в вышестоящую комиссию или в архив или до их уничтожения по истечении сроков хранения.

6. Объективная сторона правонарушения по ч. 2 комментируемой статьи состоит в действиях (бездействии) лиц, уполномоченных на хранение документов, связанных с подготовкой и проведением выборов, референдума, в результате которых документы были уничтожены до истечения срока хранения либо были уничтожены с нарушением порядка и сроков, предусмотренных законом.

7. Субъектами правонарушения, предусмотренного ч. 2 данной статьи, могут быть как уполномоченные должностные лица - председатель, заместитель председателя, секретарь избирательной комиссии, комиссии референдума, так и граждане.

8. Субъективная сторона правонарушений, предусмотренных ч. ч. 1 и 2 рассматриваемой статьи, может характеризоваться как умыслом, так и неосторожностью.

9. Дела об административных правонарушениях рассматриваются судьями (ст. 23.1) в пятидневный срок (ч. 3 ст. 29.6).

Протоколы об административных правонарушениях вправе составлять члены избирательной комиссии, комиссии референдума с правом решающего голоса, уполномоченные этими комиссиями (ч. 5 ст. 28.3).