Статья 5.38. Нарушение законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании

Воспрепятствование организации или проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, проводимых в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо участию в них, а равно принуждение к участию в них -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 9 июня 2012 года Федеральным законом от 8 июня 2012 года N 65-ФЗ.

____________________________________________________________________
Положения настоящего Кодекса (в редакции Федерального закона от 8 июня 2012 года N 65-ФЗ) в отношении административного наказания в виде обязательных работ применяются с 1 января 2013 года - см. пункт 3 статьи 3 Федерального закона от 8 июня 2012 года N 65-ФЗ.

____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________
Взаимосвязанные положения абзаца первого части 1 статьи 3.5 (в редакции пункта 3 статьи 1 Федерального закона от 8 июня 2012 года N 65-ФЗ), абзаца второго настоящей статьи (в редакции пункта 6 статьи 1 Федерального закона от 8 июня 2012 года N 65-ФЗ), статьи 20.2 (в редакции пункта 7 статьи 1 Федерального закона от 8 июня 2012 года N 65-ФЗ), статьи 20.2.2 (в редакции пункта 8 статьи 1 Федерального закона от 8 июня 2012 года N 65-ФЗ), статьи 20.18 (в редакции пункта 9 статьи 1 Федерального закона от 8 июня 2012 года N 65-ФЗ) и статьи 20.25 (в редакции пункта 10 статьи 1 Федерального закона от 8 июня 2012 года N 65-ФЗ) в части, устанавливающей за совершение указанных административных правонарушений минимальные размеры штрафов для граждан - от десяти тысяч рублей и для должностных лиц - от пятидесяти тысяч рублей, признаны не соответствующими Конституции Российской Федерации, ее статьям 19 (части 1 и 2), 35 (часть 1) и 55 (часть 3), в той мере, в какой они - в системе действующего правового регулирования, не допускающего назначение административного наказания ниже низшего предела соответствующей административной санкции, - не позволяют наиболее полно учесть характер совершенного правонарушения, имущественное положение правонарушителя, а также иные имеющие существенное значение для индивидуализации ответственности обстоятельства и тем самым обеспечить назначение справедливого и соразмерного наказания - см. пункт 7 постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 14 февраля 2013 года N 4-П.

- Примечание изготовителя базы данных.

____________________________________________________________________

Комментарий к статье 5.38 КоАП РФ

Право граждан Российской Федерации на проведение публичных мероприятий выступает гарантией свободы мысли и слова, выражения мнений и убеждений, формирования гражданского общества, становления народовластия и др. Посредством реализации данного права граждане РФ воздействуют на органы публичной власти в целях решения определенных проблем в различных сферах жизнедеятельности.

Конституция Российской Федерации в ст. 31 закрепляет право на свободу собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирования. На обеспечение этого права направлен принятый 19 июня 2004 г. Федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".

Кроме названных нормативных актов законодательство Российской Федерации о публичных мероприятиях составляют также общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации, иные законодательные акты Российской Федерации, относящиеся к обеспечению права на проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований.

Объективную сторону правонарушения составляют действия (бездействие) - воспрепятствование, принуждение.

Субъект правонарушения - гражданин, достигший 16-летнего возраста, а также должностное лицо государственной или негосударственной организации.

Другой комментарий к статье 5.38 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. Согласно ст. 31 Конституции России граждане РФ имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.

В соответствии с Временным положением о порядке уведомления органов исполнительной власти г. Москвы о проведении митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования на улицах, площадях и в иных открытых общественных местах города, утвержденным Указом Президента РФ от 24 мая 1993 г. N 765 (в ред. Указа Президента РФ от 20 октября 1998 г. N 1272):

под митингом понимается массовое собрание граждан для публичного выражения отношения к действиям лиц и организаций, событиям общественно-политической жизни;

уличным шествием является организованное массовое движение людей по пешеходной или проезжей части улицы, проспекта с целью привлечения внимания к каким-либо проблемам;

демонстрация - публичное выражение группой людей общественно-политических настроений с использованием во время шествия плакатов, транспарантов и иных наглядных средств;

пикетирование - наглядная демонстрация группой граждан своих настроений и взглядов без шествия и звукоусиления.

2. Уведомление о проведении в г. Москве митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования (далее - массовые акции) подается в органы исполнительной власти уполномоченными (организаторами массовых акций) трудовых коллективов предприятий, учреждений и организаций, общественных организаций (объединений), общественной самодеятельности и отдельных групп граждан в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до намечаемой даты их проведения с предоставлением выписки из протокола о проведении данного мероприятия.

О массовой акции с количеством участников свыше 5 тыс. человек письменно уведомляется мэр, до 5 тыс. человек - префект административного округа, до одной тысячи человек - глава районной управы. Массовые акции проводятся в соответствии с целями, изложенными в уведомлении, в указанные в нем сроки и в обусловленных местах (маршрут).

Предельные сроки проведения массовых акций одними и теми же уполномоченными (организаторами) не должны одновременно превышать пяти дней; указанные акции не могут начинаться ранее семи часов и заканчиваться позднее 22 часов.

Согласно указанному Временному положению государственные и общественные организации, должностные лица, а также граждане не вправе препятствовать массовым акциям, проводимым с соблюдением установленного порядка. Уполномоченные лица (организаторы) не вправе проводить массовую акцию, если уведомление не было подано в срок или не было принято, и обязаны прекратить ее подготовку.

Отказ в принятии исполнительным органом власти уведомления о проведении массовой акции может быть обжалован в вышестоящий орган исполнительной власти или в суд.

3. Воспрепятствование организации, проведению массовых акций может выражаться в противоправных действиях (бездействии) должностных лиц, осуществление которых несовместимо с организацией, проведением указанных мероприятий.

По смыслу данной статьи имеются в виду противодействие организации или проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования в случаях, когда их организация и проведение установлены законодательством РФ.

Воспрепятствование, запрет проведения или иное противодействие организации или проведению данных массовых мероприятий, предусмотренные федеральными конституционными законами при осуществлении особых правовых режимов чрезвычайного положения и военного положения (см. соответственно п. "е" ст. 11 Федерального конституционного закона от 30 мая 2001 г. N 3-ФКЗ "О чрезвычайном положении", подп. 9 п. 2 ст. 7 Федерального конституционного закона от 30 января 2002 г. N 1-ФКЗ "О военном положении"), не рассматриваются в качестве противоправных действий и не подпадают под действие комментируемой статьи (см. также комментарий к ст. 20.5).

4. Незаконное воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них либо принуждение к участию в них, если эти деяния совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения либо с применением насилия или с угрозой его применения, квалифицируются как преступление (ст. 149 УК).

Организация и участие в массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывчатых устройств, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти, содержат признаки преступления, определенного ст. 212 УК.

5. См. примечание к п. 5 комментария к ст. 5.1. Рассмотрение дел об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, отнесено к ведению мировых судей (ср. ч. 1, абз. 2 ч. 3 и абз. 4 ч. 3 ст. 23.1 КоАП).