Статья 5.37. Незаконные действия по усыновлению (удочерению) ребенка, передаче его под опеку (попечительство) или в приемную семью

Незаконные действия по усыновлению (удочерению) ребенка, передаче его под опеку (попечительство) или в приемную семью -
влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 8 июля 2007 года Федеральным законом от 22 июня 2007 года N 116-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 19 апреля 2013 года Федеральным законом от 5 апреля 2013 года N 58-ФЗ.

Комментарий к статье 5.37 КоАП РФ

Отношения, которые являются объектом данного правонарушения, регулируются соответственно ст. 124 - 144 и ст. 145 - 150 СК.

Усыновление или удочерение является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Эта форма устройства ребенка допускается:

только в отношении несовершеннолетних детей;

с учетом его этнического происхождения, принадлежности к определенной религии и культуре, родного языка, возможности обеспечения преемственности в воспитании и образовании;

а также с учетом возможности обеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие.

СК РФ закрепляет и иные ограничения, связанные с усыновлением. Так, усыновление братьев и сестер разными лицами не допускается, за исключением случаев, когда такое усыновление отвечает интересам детей.

Усыновление детей иностранными гражданами или лицами без гражданства допускается только в случаях, если не представляется возможным передать этих детей на воспитание в семьи граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, либо на усыновление родственникам детей независимо от гражданства и места жительства этих родственников.

Дети могут быть переданы на усыновление гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим за пределами территории Российской Федерации, иностранным гражданам или лицам без гражданства, не являющимся родственниками детей, только по истечении шести месяцев со дня поступления сведений о таких детях в федеральный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

Приемная семья образуется на основании договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью.

Договор о передаче ребенка (детей) заключается между органом опеки и попечительства и приемными родителями (супругами или отдельными гражданами, желающими взять детей на воспитание в семью).

На воспитание в приемную семью передается ребенок (дети), не достигший совершеннолетия, на срок, предусмотренный указанным договором.

Положение о приемной семье утверждено Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1996 г. N 829 (в ред. Постановления Правительства РФ от 01.02.2005 N 49).

Опека или попечительство устанавливаются над детьми, оставшимися без попечения родителей, в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов. Опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста четырнадцати лет. Попечительство устанавливается над детьми в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет.

СК РФ закрепляет правила и порядок усыновления, передачи в приемную семью, установления опеки и попечительства. Нарушение указанных правил и порядка образует объективную сторону данного правонарушения.

Субъект данного правонарушения - общий. В частности, например, гражданин, не являющийся соответствующим должностным лицом, может быть субъектом данного правонарушения при осуществлении незаконной посреднической деятельности по усыновлению, предоставлении заведомо ложных сведений о себе, подложных документов и т.п.

С субъективной стороны данное правонарушение может совершаться как умышленно, так и по неосторожности. Следует иметь в виду, что незаконные действия по усыновлению (удочерению) детей, передаче их под опеку (попечительство), на воспитание в приемные семьи, совершенные неоднократно или из корыстных побуждений, образуют состав уголовного преступления (ст. 154 УК РФ).

Другой комментарий к статье 5.37 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. Правовые проблемы усыновления или удочерения (далее - усыновления) детей, опеки и попечительства над детьми урегулированы соответственно ст. 124 - 144 и ст. 145 - 150 СК (см. п. 2 комментария к ст. 5.35 КоАП).

Усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей. При этом должны быть приняты во внимание этническое происхождение ребенка, его принадлежность к определенной религии и культуре, родной язык, возможность обеспечения преемственности в воспитании и образовании.

Усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка. Рассмотрение дел об установлении усыновления ребенка производится судом при обязательном участии самих усыновителей, органов опеки и попечительства, а также прокурора.

Для установления усыновления ребенка необходимо заключение органа опеки и попечительства об обоснованности усыновления и его соответствии интересам усыновляемого ребенка.

Порядок усыновления детей определяется также нормативными правовыми актами Правительства РФ, принятыми в случаях, предусмотренных СК (см. Правила передачи детей на усыновление и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации; Правила постановки на учет консульскими учреждениями Российской Федерации детей, являющихся гражданами Российской Федерации и усыновленных иностранными гражданами или лицами без гражданства, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 29.03.2000 N 275; Положение о деятельности органов и организаций иностранных государств по усыновлению детей на территории Российской Федерации и контроле за ее осуществлением, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 28 марта 2000 г. N 268).

2. Если заявление об усыновлении подано иностранным гражданином или лицом без гражданства, то заявитель обязан представить в суд заключение об условиях жизни и возможности быть усыновителем, выданное компетентным органом государства, гражданином которого он является (если заявителем является лицо без гражданства либо иностранный гражданин, постоянно проживающий в другом государстве, - государства, в котором эти лица имеют постоянное место жительства), а также разрешение компетентного органа соответствующего государства, в ведении которого находятся вопросы иммиграции и натурализации, на въезд и постоянное жительство усыновляемого ребенка на территории этого государства. См. п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 4 июля 1997 г. N 9 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел об установлении усыновления".

3. Согласно ст. 126.1 СК посредническая деятельность по усыновлению детей, т.е. любая деятельность других лиц в целях подбора и передачи детей на усыновление от имени и в интересах лиц, желающих усыновить детей, не допускается. Не является посреднической деятельностью по усыновлению детей деятельность органов опеки и попечительства и органов исполнительной власти по выполнению возложенных на них обязанностей по выявлению и устройству детей, оставшихся без попечения родителей, а также деятельность специально уполномоченных иностранными государствами органов или организаций по усыновлению детей, которая осуществляется на территории Российской Федерации в силу международного договора Российской Федерации или на основе принципа взаимности. Органы и организации, указанные в настоящем пункте, не могут преследовать в своей деятельности коммерческие цели.

4. Приемная семья образуется на основании договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью (см. п. 1 комментария к ст. 5.36). Договор о передаче ребенка (детей) заключается между органом опеки и попечительства и приемными родителями (супругами или отдельными гражданами, желающими взять детей на воспитание в семью).

На воспитание в приемную семью передается ребенок (дети), не достигший совершеннолетия, на срок, предусмотренный указанным договором. Требования, предъявляемые к договору о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью, перечень лиц, которые не могут быть приемными родителями, определены ст. 152 и п. 1 ст. 153 СК, а также Положением о приемной семье, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1996 г. N 829. Нарушение указанных требований, а также передача ребенка (детей) на воспитание в семью лицам, которые не могут быть приемными родителями, влекут за собой меры административной ответственности, предусмотренные комментируемой статьей.

5. Незаконные действия по усыновлению (удочерению) детей, передаче их под опеку (попечительство), на воспитание в приемные семьи, совершенные неоднократно или из корыстных побуждений, квалифицируются как преступление (ст. 154 УК).

6. См. примечание к п. 5 комментария к ст. 5.1.

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, рассматриваются мировыми судьями (ср. ч. 1, абз. 2 ч. 3 и абз. 4 ч. 3 ст. 23.1 КоАП).