Статья 5.32. Уклонение от получения требований работников и от участия в примирительных процедурах

Уклонение работодателя или его представителя от получения требований работников и от участия в примирительных процедурах, в том числе непредоставление помещения для проведения собрания (конференции) работников в целях выдвижения требований или создание препятствий проведению такого собрания (такой конференции), -
влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей (абзац в редакции, введенной в действие с 8 июля 2007 года Федеральным законом от 22 июня 2007 года N 116-ФЗ.

Комментарий к статье 5.32 КоАП РФ

Объектом данного правонарушения являются отношения, связанные с трудовыми, - общественные отношения по разрешению коллективных трудовых споров. Согласно ст. 398 ТК РФ коллективный трудовой спор - неурегулированные разногласия между работниками (их представителями) и работодателями (их представителями) по поводу установления и изменения условий труда (включая заработную плату), заключения, изменения и выполнения коллективных договоров, соглашений, а также в связи с отказом работодателя учесть мнение выборного представительного органа работников при принятии локальных нормативных актов.

Статья 37 Конституции РФ в числе основных трудовых прав работника называет право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку.

Порядок разрешения индивидуальных и коллективных трудовых споров регламентируется трудовым законодательством (главы 60, 61 Трудового кодекса). Ранее действовал Федеральный закон от 23 ноября 1995 г. (с последующими изменениями и дополнениями). Однако Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ он был признан утратившим силу.

Все трудовые споры делятся на индивидуальные и коллективные, а по характеру спора - на исковые и неисковые. К спорам искового характера относятся разногласия, возникающие в связи с применением нормативных актов и трудовых договоров. В ходе их разрешения работник добивается восстановления или признания за ним конкретного права, то есть предъявляет иск. Споры искового характера, как правило, индивидуальны. Индивидуальные трудовые споры искового характера рассматриваются комиссиями по трудовым спорам, судами, вышестоящими органами. К спорам неискового характера относят разногласия, возникающие в связи с изменением действующих или установлением новых условий труда. Коллективный трудовой спор в отличие от индивидуального не носит искового характера и не связан с нарушением трудовых прав работника. Поэтому такие споры разрешаются в особой процессуальной форме - путем проведения примирительных процедур.

Объективную сторону данного правонарушения образуют действия (бездействие) работодателя, направленные на уклонение от разрешения коллективного трудового спора.

Такие деяния могут выражаться в уклонении от получения требований работников. Требования, выдвинутые работниками или представительным органом работников организации (филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения), индивидуального предпринимателя, утверждаются на общем собрании работников или на конференции. Собрание работников считается правомочным, если на нем присутствует более половины работающих. Конференция считается правомочной, если на ней присутствует не менее двух третей избранных делегатов. Эти требования излагаются в письменной форме и направляются работодателю. Работодатель обязан принять к рассмотрению направленные ему требования работников. О принятом решении работодатель сообщает в представительный орган работников организации (филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения), индивидуального предпринимателя в письменной форме в течение трех рабочих дней со дня получения указанных требований. Действия работодателя, направленные на уклонение от получения соответствующих требований, влекут административную ответственность в соответствии с комментируемой статьей.

Копия требований может быть направлена в соответствующий государственный орган по урегулированию коллективных трудовых споров. В этом случае государственный орган по урегулированию коллективных трудовых споров обязан проверить получение требований другой стороной коллективного трудового спора.

При этом на работодателя возлагается обязанность предоставить работникам или представителям работников необходимое помещение для проведения собрания (конференции) по выдвижению требований и не препятствовать его проведению. Непредоставление соответствующего помещения или создание препятствий проведению общего собрания или конференции также образует объективную сторону данного правонарушения.

Трудовое законодательство предусматривает следующие способы (этапы) разрешения коллективного трудового спора:

рассмотрение коллективного трудового спора примирительной комиссией;

рассмотрение коллективного трудового спора с участием посредника;

рассмотрение коллективного трудового спора в трудовом арбитраже.

При этом обязательной процедурой является рассмотрение коллективного трудового спора примирительной комиссией. Примирительная комиссия создается в срок до трех рабочих дней со дня начала коллективного трудового спора.

Решение о создании примирительной комиссии при разрешении коллективного трудового спора на локальном уровне социального партнерства оформляется соответствующим приказом (распоряжением) работодателя и решением представителя работников. Решения о создании примирительных комиссий при разрешении коллективных трудовых споров на иных уровнях социального партнерства оформляются соответствующими актами (приказом, распоряжением, постановлением) представителей работодателей и представителей работников.

Примирительная комиссия формируется из представителей сторон коллективного трудового спора на равноправной основе.

Обязанностью работодателя является создание необходимых условий для работы примирительной комиссии.

Таким образом, уклонение работодателя от создания примирительной комиссии, а равно необеспечение ее работы (например, непредоставление специального помещения, оргтехники и т.п.) образует объективную сторону правонарушения, предусмотренного комментируемой статьей.

Согласно ст. 402 ТК РФ коллективный трудовой спор должен быть рассмотрен примирительной комиссией в срок до пяти рабочих дней со дня издания соответствующих актов о ее создании. Указанный срок может быть продлен при взаимном согласии сторон. Решение о продлении срока оформляется протоколом.

При недостижении согласия в примирительной комиссии стороны коллективного трудового спора приступают к переговорам о приглашении посредника или создании трудового арбитража.

В отличие от примирительной комиссии эти процедуры по общему правилу не носят обязательного для сторон характера, поэтому отказ работодателя от приглашения посредника или создания трудового арбитража не может служить основанием для привлечения его к административной ответственности. В случае такого отказа работники могут начать забастовку.

Однако в тех случаях, когда проведение забастовки законом запрещено, создание трудового арбитража является обязательным, и его решение имеет для сторон обязательную силу. Такие случаи предусмотрены ст. 413 Трудового кодекса. Например, не допускаются забастовки в периоды введения военного или чрезвычайного положения, в организациях, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, авиационный, железнодорожный и водный транспорт, связь, больницы), и т.п.

Трудовой арбитраж создается сторонами коллективного трудового спора и соответствующим государственным органом по урегулированию коллективных трудовых споров в срок не позднее трех рабочих дней со дня окончания рассмотрения коллективного трудового спора примирительной комиссией или посредником.

При этом если стороны не приходят к соглашению о создании трудового арбитража, его составе, регламенте и полномочиях, то решение по этим вопросам принимает соответствующий государственный орган по урегулированию коллективных трудовых споров. Отказ работодателя от создания трудового арбитража в этих случаях образует объективную сторону административного правонарушения, предусмотренного комментируемой статьей.

Субъектом данного правонарушения являются работодатели либо их представители. В том числе ими могут быть объединения работодателей (см. комментарий к ст. 5.28).

С субъективной стороны данное деяние может быть совершено как умышленно, так и по неосторожности.

Другой комментарий к статье 5.32 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. О статусе работодателя, представителя работодателя см. соответственно п. 1 комментария к ст. 5.29, п. 1 комментария к ст. 5.28, о статусе представителей работников см. п. 1 комментария к ст. 5.28.

Согласно Федеральному закону от 23 ноября 1995 г. N 175-ФЗ "О порядке разрешения коллективных трудовых споров" под примирительными процедурами понимается рассмотрение коллективного трудового спора с целью его разрешения примирительной комиссией, сторонами с участием посредника, в трудовом арбитраже. В соответствии с указанным Федеральным законом работодатель или его представители обязаны рассмотреть требования работников, в том числе и обусловленные коллективным договором, соглашением.

2. Согласно п. 2 ст. 5, ст. 6 Федерального закона "О порядке разрешения коллективных трудовых споров" рассмотрение коллективного трудового спора примирительной комиссией является обязательным этапом. При недостижении согласия в примирительной комиссии стороны коллективного трудового спора переходят к рассмотрению коллективного трудового спора с участием посредника или к рассмотрению коллективного трудового спора в трудовом арбитраже.

Примирительная комиссия создается в срок до трех рабочих дней с момента начала коллективного трудового спора и оформляется соответствующим приказом работодателя и решением представителя работников. Примирительная комиссия формируется из представителей сторон на равноправной основе.

Работодатель не вправе уклоняться от создания примирительной комиссии и участия в ее работе и обязан создать необходимые условия для ее работы.

Коллективный трудовой спор должен быть рассмотрен примирительной комиссией в срок до пяти рабочих дней с момента издания приказа о ее создании. Решение примирительной комиссии принимается по соглашению сторон, оформляется протоколом, имеет для сторон обязательную силу и исполняется в порядке и сроки, которые установлены решением.

При недостижении согласия в примирительной комиссии стороны продолжают примирительные процедуры с участием посредника или в трудовом арбитраже. При недостижении согласия по поводу использования примирительных процедур после рассмотрения коллективного трудового спора примирительной комиссией стороны должны приступить к созданию трудового арбитража.

В соответствии со ст. 10 Федерального закона от 23 ноября 1995 г. N 175-ФЗ в случае уклонения работодателя от участия в создании или работе примирительной комиссии коллективный трудовой спор передается на рассмотрение в трудовой арбитраж. При уклонении работодателя от создания трудового арбитража, рассмотрения коллективного трудового спора в трудовом арбитраже, а также от выполнения его рекомендаций, - если достигнуто соглашение об их обязательности, - работники могут приступить к проведению забастовки.

3. О корреляции Трудового кодекса РФ с действующим на территории РФ трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, см. п. 1, 2 комментария к ст. 5.27.

В соответствии со ст. 398 Трудового кодекса РФ под коллективным трудовым спором понимаются неурегулированные разногласия между работниками (их представителями) и работодателями (их представителями) по поводу установления и изменения условий труда (включая заработную плату), заключения, изменения и выполнения коллективных договоров, соглашений, а также в связи с отказом работодателя учесть мнение выборного представительного органа работников при принятии актов, содержащих нормы трудового права, в организациях.

Примирительные процедуры - рассмотрение коллективного трудового спора в целях его разрешения примирительной комиссией с участием посредника и (или) в трудовом арбитраже.

Момент начала коллективного трудового спора - день сообщения решения работодателя (его представителя) об отклонении всех или части требований работников (их представителей) или несообщение работодателем (его представителем) в соответствии со ст. 400 Трудового кодекса РФ своего решения, а также дата составления протокола разногласий в ходе коллективных переговоров.

Согласно ст. 399 Трудового кодекса РФ правом выдвижения требований обладают работники и их представители, определенные в соответствии со ст. 29 - 31 Трудового кодекса РФ.

Требования, выдвинутые работниками и (или) представительным органом работников организации (филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения), утверждаются на соответствующем собрании (конференции) работников.

Собрание работников считается правомочным, если на нем присутствует более половины работающих. Конференция считается правомочной, если на ней присутствует не менее 2/3 избранных делегатов.

Работодатель обязан предоставить работникам или представителям работников необходимое помещение для проведения собрания (конференции) по выдвижению требований и не вправе препятствовать его (ее) проведению.

Требования работников излагаются в письменной форме и направляются работодателю.

Требования профессиональных союзов и их объединений выдвигаются и направляются соответствующим сторонам социального партнерства.

Копия требований, оформленных в письменной форме, может быть направлена в Службу по урегулированию коллективных трудовых споров. В этом случае указанная Служба обязана проверить получение требований другой стороной коллективного трудового спора.

В соответствии со ст. 406 Трудового кодекса РФ в случае уклонения одной из сторон коллективного трудового спора от участия в создании или работе примирительной комиссии коллективный трудовой спор передается на рассмотрение в трудовой арбитраж.

4. Воспрепятствование работодателя или его представителей проведению собрания (конференции) работников в целях выдвижения требований выражается в действиях (бездействии), осуществление которых несовместимо с проведением указанного собрания (конференции) (к ним относится, в частности, непредоставление средств внутренней связи, необходимых для оповещения работников). Работодатель должен освободить работников от исполнения трудовых обязанностей на время их участия в примирительных процедурах.

5. О рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, см. первый абзац п. 5 комментария к ст. 5.27.

Комментарии и консультации юристов по ст 5.32 КоАП РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 5.32 КоАП РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.