Статья 5.31. Нарушение или невыполнение обязательств по коллективному договору, соглашению

Нарушение или невыполнение работодателем или лицом, его представляющим, обязательств по коллективному договору, соглашению -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей (абзац в редакции, введенной в действие с 8 июля 2007 года Федеральным законом от 22 июня 2007 года N 116-ФЗ; дополнен с 13 августа 2010 года Федеральным законом от 27 июля 2010 года N 239-ФЗ.

Комментарий к статье 5.31 КоАП РФ

Объект правонарушения - см. комментарий к ст. 5.28.

Объективную сторону данного правонарушения образует нарушение или невыполнение обязательств по коллективному договору, соглашению. Согласно ст. 51 ТК РФ контроль за выполнением коллективного договора, соглашения осуществляется сторонами социального партнерства, их представителями, соответствующими органами по труду.

Как Трудовой кодекс, так и ФЗ от 12.01.1996 N 10-ФЗ (ред. от 09.05.2005) предусматривают, что в случае нарушения работодателями, их объединениями (союзами, ассоциациями), органами исполнительной власти и органами местного самоуправления условий коллективного договора, соглашения первичные профсоюзные организации, профсоюзы, объединения (ассоциации) профсоюзов и их органы вправе направлять им представление об устранении этих нарушений, которое рассматривается в недельный срок. В случае отказа устранить эти нарушения или недостижения соглашения в указанный срок разногласия рассматриваются в соответствии с федеральным законом.

Субъектом данного правонарушения могут быть работодатели, их объединения либо лица, их представляющие (см. комментарий к ст. 5.28).

С субъективной стороны данное правонарушение может быть совершено как умышленно, так и по неосторожности.

Другой комментарий к статье 5.31 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. См. п. 2 комментария к ст. 5.28. О статусе работодателя, лица, его представляющего, см. п. 1 комментария к ст. 5.28, п. 1 комментария к ст. 5.29.

Невыполнение коллективного договора, соглашения, в отличие от нарушения отдельных предусмотренных им обязательств, влечет за собой причинение более значимого вреда. Например, несоблюдение работодателем или лицом, его представляющим, положений коллективного договора, определяющих форму, систему и размер оплаты труда, механизм их регулирования исходя из роста цен и инфляции, может привести к срыву договора: указанное правонарушение представляет собой невыполнение наиболее существенных обязательств договора в целом.

2. Коллективный договор, соглашение предусматривают взаимные обязательства работодателя или лица, его представляющего, и работника (представителей работника). Неисполнение, ненадлежащее исполнение работником либо его представителем принятых на себя обязательств по коллективному договору, соглашению не содержат признаков рассматриваемого административного правонарушения.

3. См. п. 3 комментария к ст. 5.30.