Статья 5.30. Необоснованный отказ от заключения коллективного договора, соглашения

Необоснованный отказ работодателя или лица, его представляющего, от заключения коллективного договора, соглашения -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей (абзац в редакции, введенной в действие с 8 июля 2007 года Федеральным законом от 22 июня 2007 года N 116-ФЗ; дополнен с 13 августа 2010 года Федеральным законом от 27 июля 2010 года N 239-ФЗ.

Комментарий к статье 5.30 КоАП РФ

Объект правонарушения - см. комментарий к ст. 5.28.

Объективная сторона выражается в необоснованном отказе или уклонении от заключения коллективного договора, соглашения. О порядке заключения коллективного договора мы подробно говорили в комментарии к ст. 5.28. Трудовой кодекс устанавливает предельную продолжительность коллективных переговоров по поводу заключения коллективного договора. Согласно ст. 40 ТК РФ при недостижении согласия между сторонами по отдельным положениям проекта коллективного договора в течение трех месяцев со дня начала коллективных переговоров стороны должны подписать коллективный договор на согласованных условиях с одновременным составлением протокола разногласий. Отказ от подписания коллективного договора в обусловленный срок следует рассматривать как предусмотренное комментируемой нормой правонарушение. Следует обратить внимание, что данное же деяние образует и объективную сторону правонарушения, предусмотренного ст. 5.28 КоАП - нарушение установленного законом срока проведения переговоров (см. комментарий к ст. 5.28). Правильная квалификация соответствующих деяний, на наш взгляд, требует учета субъективной стороны правонарушения. Как нам представляется, правонарушение, предусмотренное комментируемой нормой, с субъективной стороны характеризуется прямым умыслом. В данном случае умысел лица прямо направлен на уклонение от подписания коллективного договора или соглашения, что следует отличать от затягивания срока коллективных переговоров.

Субъектом данного правонарушения может быть работодатель (объединения работодателей) или лицо, его представляющее, что, как мы указывали, не вполне согласуется с положениями Трудового кодекса (см. комментарий к ст. 5.28).

Другой комментарий к статье 5.30 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. См. п. 2 комментария к ст. 5.28. О статусе работодателя, лица, его представляющего, см. п. 1 комментария к ст. 5.28, п. 1 комментария к ст. 5.29.

Под необоснованным отказом от заключения коллективного договора, соглашения следует понимать отказ по причинам, не указанным в Законе РФ от 11 марта 1992 г. N 2490-1 "О коллективных договорах и соглашениях" (в ред. Федеральных законов от 24 ноября 1995 г. N 176-ФЗ и от 1 мая 1999 г. N 93-ФЗ).

В качестве возможных причин правомерного отказа от заключения коллективного договора, соглашения следует рассматривать разглашение одним из участников соответствующих переговоров сведений, являющихся служебной или коммерческой тайной. В этом случае другая сторона вправе отказаться от заключения коллективного договора, соглашения.

2. Момент подписания коллективного договора, соглашения, протокола разногласий является моментом окончания коллективных переговоров по заключению коллективного договора, соглашения.

Соглашение вступает в силу либо с момента его подписания сторонами, либо со дня, установленного в соглашении.

3. О рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, см. первый абзац п. 5 комментария к ст. 5.27.