Статья 32.6. Порядок исполнения постановления о лишении специального права

1. Исполнение постановления о лишении права управления транспортным средством соответствующего вида или другими видами техники осуществляется путем изъятия и хранения в течение срока лишения указанного специального права соответственно водительского удостоверения, удостоверения на право управления судами (в том числе маломерными) или удостоверения тракториста-машиниста (тракториста), если водитель, судоводитель или тракторист-машинист (тракторист) лишен права управления всеми видами транспортных средств, судов (в том числе маломерных) и другой техники.

(Часть дополнена с 11 августа 2007 года Федеральным законом от 24 июля 2007 года N 210-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2013 года Федеральным законом от 23 июля 2013 года N 196-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 15 ноября 2014 года Федеральным законом от 14 октября 2014 года N 307-ФЗ.

2. Исполнение постановления о лишении права на эксплуатацию радиоэлектронных средств или высокочастотных устройств осуществляется путем изъятия и хранения в течение срока лишения указанного специального права специального разрешения на эксплуатацию радиоэлектронных средств или высокочастотных устройств. Порядок изъятия специального разрешения на эксплуатацию радиоэлектронных средств или высокочастотных устройств устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственный надзор за связью в Российской Федерации.

(Часть в редакции, введенной в действие с 15 ноября 2014 года Федеральным законом от 14 октября 2014 года N 307-ФЗ.

3. Исполнение постановления о лишении права осуществлять охоту осуществляется путем аннулирования охотничьего билета (часть в редакции, введенной в действие с 1 июля 2011 года Федеральным законом от 24 июля 2009 года N 209-ФЗ, см. предыдущую редакцию).

3.1. Исполнение постановления о лишении права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия и патронов к нему осуществляется путем аннулирования лицензии на приобретение оружия и (или) разрешения на хранение или хранение и ношение оружия и патронов к нему и изъятия оружия и патронов к нему (часть дополнительно включена с 1 июля 2011 года Федеральным законом от 28 декабря 2010 года N 398-ФЗ).

4. По истечении срока лишения специального права документы, изъятые у лица, подвергнутого данному виду административного наказания, подлежат возврату, за исключением случаев, предусмотренных частью 4.1 настоящей статьи.

(Часть в редакции, введенной в действие с 11 августа 2007 года Федеральным законом от 24 июля 2007 года N 210-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2013 года Федеральным законом от 23 июля 2013 года N 196-ФЗ.

4.1. По истечении срока лишения специального права за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьей 9.3 и главой 12 настоящего Кодекса, водительское удостоверение или удостоверение тракториста-машиниста (тракториста), изъятые у лица, подвергнутого данному виду административного наказания, возвращаются после проверки знания им Правил дорожного движения и после уплаты в установленном порядке наложенных на него административных штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения, а за совершение административных правонарушений, предусмотренных частью 1 статьи 12.8, частью 1 статьи 12.26 и частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, также медицинского освидетельствования данного лица на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством.
(Часть дополнительно включена с 1 сентября 2013 года Федеральным законом от 23 июля 2013 года N 196-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 15 ноября 2014 года Федеральным законом от 14 октября 2014 года N 307-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 1 июля 2015 года Федеральным законом от 31 декабря 2014 года N 528-ФЗ.

5. Хранение невостребованных документов осуществляется в течение трех лет. По истечении указанного срока невостребованные документы подлежат уничтожению (часть дополнительно включена с 11 августа 2007 года Федеральным законом от 24 июля 2007 года N 210-ФЗ).

Комментарий к статье 32.6 КоАП РФ

1. Изъятие соответствующего вида документа (удостоверения или временного разрешения на право управления транспортным средством соответствующего вида) оформляется обязательным составлением официального документа об изъятии (см. комментарии к статьям 28.2, 28.3 КоАП РФ) или выдачей временного разрешения (см. комментарий к статье 27.10 КоАП РФ).

2. Необходимо обратить внимание на тот аспект, что статьи 13.3 и 13.4 КоАП РФ, которые устанавливают административную ответственность за нарушение правил установки или эксплуатации данных устройств, вообще не предусматривают административного наказания в виде лишения соответствующего специального права, а только в виде штрафа, конфискации или административного приостановления деятельности.

3. Лишение права на охоту может применяться лишь в качестве основного наказания. Лишение права охоты предусмотрено лишь за грубое или систематическое нарушение правил охоты. Грубыми нарушениями правил охоты (браконьерством) считаются: охота без охотничьего билета (членского охотничьего билета) или с недействительным билетом; охота на запрещенные к добыче виды охотничьих животных, охота вне сроков охоты на данный вид животного; охота в запрещенных местах (заповедниках, республиканских заказниках); охота на диких копытных животных или бурого медведя без действительной лицензии; охота без договора (наряд-задания) на лицензионные виды пушных зверей; охота с применением запрещенных орудий или способов охоты. Систематическим можно считать неоднократное нарушение правил охоты, подтвержденное соответствующими постановлениями. Дела о лишении права охоты рассматриваются по общему правилу мировыми судьями. Срок лишения права охоты может быть назначен от одного месяца до двух лет. Лишение права охоты не может применяться к лицам, для которых охота является основным законным источником средств к существованию. Постановления о лишении права охоты уполномочены исполнять должностные лица органов, осуществляющих государственный надзор за соблюдением правил охоты (Охотдепартамента Минсельхоза России и территориальных охотуправлений). Их исполнение осуществляется путем изъятия охотничьего и (или) членского охотничье-рыболовного билета после вступления постановления в законную силу. После истечения срока лишения специального права соответствующие документы, изъятые у лица, подвергнутого данному виду административного наказания (за исключением временного разрешения на право управления транспортным средством соответствующего вида), подлежат возврату указанному лицу по его требованию в течение одного рабочего дня (см. комментарии к статьям 3.3, 3.8, 8.37, 23.1, 27.10, 32.5, 32.6 КоАП РФ). (См.: Краев Н.В. Возникновение, предоставление, удостоверение права охоты).

4. Относительно срока лишения специального права и порядка его исчисления (см. комментарии к статьям 3.8, 32.7 КоАП РФ).

5. Согласно изменениям, внесенным в комментируемую статью Федеральным законом от 24 июля 2007 г. N 210-ФЗ, новая часть 5 данной статьи устанавливает, что хранение невостребованных документов осуществляется только в течение трех лет и по истечении указанного срока невостребованные документы подлежат уничтожению.

Другой комментарий к статье 32.6 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. О должностных лицах органов, исполняющих постановление судьи о лишении специального права в соответствии с комментируемой статьей, а также об административных правонарушениях, влекущих применение данного административного наказания, см. комментарий к ст. 32.5.

В соответствии с КоАП могут быть применены лишение права управления транспортным средством соответствующего вида или другими видами техники, а также лишение права охоты. Назначение административного наказания в виде лишения права на эксплуатацию радиоэлектронных средств или высокочастотных устройств КоАП не предусмотрено (см. п. 5 комментария к ст. 32.5).

2. Срок лишения специального права не может быть менее одного месяца и более двух лет. По истечении срока лишения специального права документы, изъятые у лица, подвергнутого данному виду административного наказания, подлежат возврату указанному лицу. Таким образом, по смыслу КоАП применение названного административного наказания влечет временное ограничение права, предоставленного данному лицу.

Об исчислении срока лишения специального права см. комментарий к ст. 32.7.

Комментарии и консультации юристов по ст 32.6 КоАП РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 32.6 КоАП РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.