Статья 31.2. Обязательность постановления по делу об административном правонарушении

1. Постановление по делу об административном правонарушении обязательно для исполнения всеми органами государственной власти, органами местного самоуправления, должностными лицами, гражданами и их объединениями, юридическими лицами.

2. Постановление по делу об административном правонарушении подлежит исполнению в полном объеме с момента его вступления в законную силу, за исключением случая, предусмотренного частью 1.3 статьи 32.2 настоящего Кодекса.

(Часть в редакции, введенной в действие с 1 января 2016 года Федеральным законом от 22 декабря 2014 года N 437-ФЗ.

Комментарий к статье 31.2 КоАП РФ

1. В соответствии со ст. 13 ГПК РФ, ст. 16 АПК РФ, ст. 392 УПК РФ, ст. 31.2 КоАП РФ все вступившие в законную силу судебные акты обязательны для всех органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории РФ.

Проблемы неисполнения судебного акта выражаются в привлечении виновного лица к ответственности в соответствии со статьей 315 УК РФ.

Целью данной нормы выступает обеспечение реализации судебных актов, принятых по всем категориям дел, и в том числе в порядке административного судопроизводства.

Подлежат исполнению с момента вступления в законную силу постановление (решение) о назначении административного наказания и постановление (решение) о прекращении производства по делу об административном правонарушении.

2. Обязательность судебных актов отражена и в статье 16 АПК РФ.

Так, вступившие в законную силу судебные акты арбитражного суда являются обязательными для органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории Российской Федерации.

Неисполнение судебных актов, а также невыполнение требований арбитражных судов влечет за собой ответственность, установленную настоящим Кодексом и другими федеральными законами:

- статья 6 ФКЗ от 31.12.1996 N 1-ФКЗ (ред. от 05.04.2005) "О судебной системе Российской Федерации" (Российская газета. 1997. 6 января; 2005. 9 апреля);

- статьи 17.3, 17.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ.

А также признание и обязательность исполнения на территории Российской Федерации судебных актов, принятых иностранными судами, иностранных арбитражных решений определяются международным договором Российской Федерации, федеральным законом;

- статья 80 ФЗ от 21.07.1997 N 119-ФЗ (ред. от 27.12.2005) "Об исполнительном производстве" (Российская газета. 1997. 5 августа; 2006. 8 ноября);

- статья 35 Закона РФ от 07.07.1993 N 5338-1 "О международном коммерческом арбитраже" (вместе с Положением о международном коммерческом арбитражном суде при Торгово-промышленной палате Российской Федерации, Положением о морской арбитражной комиссии при Торгово-промышленной палате Российской Федерации (Российская газета. 1993. 14 августа)).

Обязательность судебных актов не лишает лиц, не участвовавших в деле, возможности обратиться в арбитражный суд за защитой нарушенных этими актами их прав и законных интересов путем обжалования указанных актов.

Другой комментарий к статье 31.2 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

О корреляции процессуального законодательства при рассмотрении дел об административных правонарушениях см. п. 1 комментария к ст. 29.1.

В соответствии с данной статьей постановление (решение) о назначении административного наказания и постановление (решение) о прекращении производства по делу об административном правонарушении подлежат исполнению с момента вступления в силу вынесенного постановления (решения) (см. комментарий к ст. 31.1).

В случае вынесения постановления (решения) о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, исключающих производство по делу, подлежат обеспечению имущественные гарантии лица, в отношении которого вынесено указанное постановление; в частности, изъятые при применении мер обеспечения производства по делу вещи, документы подлежат возвращению их законному владельцу (за исключением вещей, изъятых из оборота).

Постановление (решение) о назначении административного наказания обеспечивается методами принуждения, применяемыми государственными органами и их должностными лицами, участвующими в исполнительном производстве, к лицу, привлеченному к административной ответственности (см. комментарии к ст. 32.1 - 32.11 КоАП).

Обязательно для исполнения не только постановление (решение), вынесенное при производстве по делу, но и представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, принимаемое по результатам рассмотрения дела (см. комментарий к ст. 29.13).

Комментарии и консультации юристов по ст 31.2 КоАП РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 31.2 КоАП РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.