Статья 31.11. Исполнение постановления о назначении административного наказания лицу, проживающему или находящемуся за пределами Российской Федерации и не имеющему на территории Российской Федерации имущества

Исполнение постановления о назначении административного наказания лицу, проживающему или находящемуся за пределами Российской Федерации и не имеющему на территории Российской Федерации имущества, производится в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации с государством, на территории которого проживает или находится это лицо, а также с государством, на территории которого находится имущество лица, привлеченного к административной ответственности.

Комментарий к статье 31.11 КоАП РФ

1. Исполнение постановления о назначении административного наказания лицу, проживающему или находящемуся за пределами Российской Федерации и не имеющему на территории Российской Федерации имущества, производится в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации с государством, на территории которого проживает или находится это лицо, а также с государством, на территории которого находится имущество лица, привлеченного к административной ответственности.

Так, речь идет об иностранных физических лицах либо о гражданах РФ, проживающих за пределами РФ и не имеющих на территории РФ движимого, недвижимого имущества, а также об иностранных юридических лицах и юридических лицах РФ, место нахождения которых находится за пределами РФ, и они не имеют на территории России имущества, при этом в их отношении вступило в законную силу постановление о назначении административного наказания.

Иностранные юридические лица, совершившие указанные в ч. 2 ст. 2.6 КоАП административные правонарушения на территории РФ либо на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне РФ, подлежат административной ответственности на общих основаниях. Иммунитет от административной юрисдикции распространяется только на иностранных физических лиц (см. комментарий к ст. 2.6 КоАП РФ).

Исполнение постановлений в отношении перечисленных категорий лиц должно производиться в рамках, предусмотренных международным договором РФ, даже если там установлены иные правила, чем предусмотренные законодательством об административных правонарушениях, то применяются правила международного договора (см. комментарий к статье 1.1 КоАП).

В настоящее время в Российской Федерации действует Конвенция о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским и торговым делам (Гаага, 15 ноября 1965 года) (СЗ РФ. 2004. N 50. Ст. 4951) и другие международные договоры.

Таким образом, если судебный пристав-исполнитель при исполнении постановления о взыскании штрафа по делу об административном правонарушении установит, что должник не имеет места жительства, а также имущества или денежных средств на территории Российской Федерации, а также то обстоятельство, что должник выдворен из Российской Федерации, он должен составить акт о невозможности взыскания и вместе с ним направить исполнительный документ судье, органу, должностному лицу, вынесшим постановление об административном правонарушении (см. комментарий к статье 31.10 КоАП РФ).

2. Для исчисления сроков по делам с участием иностранных лиц в ч. 3 ст. 253 АПК установлено одно общее правило: если иностранные лица находятся или проживают вне пределов России, срок рассмотрения дела продлевается арбитражным судом на срок, установленный договором о правовой помощи для направления поручений в учреждение юстиции или другой компетентный орган иностранного государства, а при отсутствии в договоре такого срока или при отсутствии договора - не более чем на шесть месяцев.

Так, в случаях если иностранные лица, участвующие в деле, рассматриваемом арбитражным судом в Российской Федерации, находятся или проживают вне пределов Российской Федерации, такие лица извещаются о судебном разбирательстве определением арбитражного суда путем направления поручения в учреждение юстиции или другой компетентный орган иностранного государства. В этих случаях срок рассмотрения дела продлевается арбитражным судом на срок, установленный договором о правовой помощи для направления поручений в учреждение юстиции или другой компетентный орган иностранного государства, а при отсутствии в договоре такого срока или при отсутствии указанного договора - не более чем на шесть месяцев.

Согласно статье 254 АПК иностранные лица пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности наравне с российскими организациями и гражданами. Процессуальные льготы предоставляются иностранным лицам, если они предусмотрены международным договором РФ.

Другой комментарий к статье 31.11 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. К лицам, указанным в комментируемой статье, относятся иностранные физические лица либо граждане РФ, проживающие за пределами РФ и не имеющие на территории РФ движимого, недвижимого имущества, а также иностранные юридические лица, юридические лица РФ, место нахождения которых находится за пределами РФ, не имеющие на территории России имущества, в отношении которых вступило в законную силу постановление о назначении административного наказания. Согласно п. 2 ст. 54 ГК (в ред. Федерального закона от 21 марта 2002 г. N 31-ФЗ) место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности.

Иностранные юридические лица, совершившие указанные в ч. 2 ст. 2.6 КоАП административные правонарушения на территории РФ либо на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне РФ, подлежат административной ответственности на общих основаниях. Иммунитет от административной юрисдикции распространяется только на иностранных физических лиц (см. комментарий к ст. 2.6).

Применительно к исполнению решения судьи арбитражного суда о привлечении к административной ответственности иностранного лица в соответствии с комментируемой статьей следует учитывать ч. 3 ст. 253 АПК, согласно которой в случаях, если иностранные лица, участвующие в деле, рассматриваемом арбитражным судом в РФ, находятся или проживают вне пределов РФ, такие лица извещаются о судебном разбирательстве определением арбитражного суда путем направления поручения в учреждение юстиции или другой компетентный орган иностранного государства. В этих случаях срок рассмотрения дела продлевается арбитражным судом на срок, установленный договором о правовой помощи для направления поручений в учреждение юстиции или другой компетентный орган иностранного государства, а при отсутствии в договоре такого срока или при отсутствии указанного договора - не более чем на шесть месяцев.

2. Соотношение предписаний законодательства РФ и правил международного договора определено ч. 4 ст. 15 Конституции РФ. Согласно ч. 2 ст. 1.1 КоАП если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законодательством об административных правонарушениях, то применяются правила международного договора.

Комментарии и консультации юристов по ст 31.11 КоАП РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 31.11 КоАП РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.