Статья 26.5. Взятие проб и образцов

1. Должностное лицо, осуществляющее производство по делу об административном правонарушении, вправе брать образцы почерка, пробы и образцы товаров и иных предметов, необходимые для проведения экспертизы.

2. В случае необходимости при взятии проб и образцов применяются фото- и киносъемка, видеозапись, иные установленные способы фиксации вещественных доказательств.

3. О взятии проб и образцов составляется протокол, предусмотренный статьей 27.10 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 26.5 КоАП РФ

1. В комментарии к ст. 26.4 КоАП уже указывалось, что эксперт не наделен правом истребовать доказательства для производства экспертизы. Поэтому соответствующее право предоставлено должностному лицу, осуществляющему производство по делу об административном правонарушении. При этом, исходя из ч. 1 комментируемой статьи, назначение экспертизы является единственным основанием взятия проб и образцов.

2. О взятии проб и образцов составляется протокол в соответствии со ст. 27.10 КоАП. В этом протоколе указываются сведения о виде и реквизитах изъятых документов, о виде, количестве, об иных идентификационных признаках изъятых вещей, в том числе о типе, марке, модели, калибре, серии, номере, об иных идентификационных признаках оружия, о виде и количестве боевых припасов. В нем также делается запись о применении фото- и киносъемки, видеозаписи, иных установленных способов фиксации документов. Материалы, полученные при изъятии вещей и документов с применением фото- и киносъемки, видеозаписи, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств, прилагаются к соответствующему протоколу.

Указанный протокол подписывается должностным лицом, его составившим, лицом, у которого изъяты вещи и документы, понятыми. В случае отказа лица, у которого изъяты вещи и документы, от подписания протокола в нем делается соответствующая запись. Копия протокола вручается лицу, у которого изъяты вещи и документы, или его законному представителю.

Другой комментарий к статье 26.5 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. О статусе товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена, см. п. 1 комментария к ст. 14.2. О статусе товаров применительно к административным правонарушениям в области таможенного дела см. п. 2 комментария к ст. 16.1. Применительно к отношениям, регулируемым НК, товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации (см. п. 3 ст. 38 НК).

Взятие проб и образцов товаров осуществляется должностными лицами таможенных органов при производстве по делу о нарушении таможенных правил (гл. 16 КоАП). Согласно п. 15 Положения о классификации товаров в соответствии с товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Российской Федерации, утвержденного Приказом ГТК России от 19 ноября 2002 г. N 1208 (зарегистрирован в Минюсте России 5 февраля 2003 г. N 4184), таможенный орган вправе направить образцы (пробы) товаров для проведения исследований в Центральном экспертно-криминалистическом таможенном управлении (ЦЭКТУ), экспертно-криминалистической службе регионального таможенного управления (ЭКС) или в ином экспертном учреждении в целях подтверждения соответствия характеристик и свойств декларируемого товара характеристикам и свойствам товара, указанным в решении о классификации.

В соответствии с правилами гражданского судопроизводства, согласно ст. 77 - 78 ГПК лицо, представляющее аудио- и (или) видеозаписи на электронном или ином носителе либо ходатайствующее об их истребовании, обязано указать, когда, кем и в каких условиях осуществлялись записи.

Носители аудио- и видеозаписей хранятся в суде. Суд принимает меры для сохранения их в неизменном состоянии. В исключительных случаях после вступления решения суда в законную силу носители аудио- и видеозаписей могут быть возвращены лицу или организации, от которых они получены. По ходатайству лица, участвующего в деле, ему могут быть выданы изготовленные за его счет копии записей.

По вопросу возврата носителей аудио- и видеозаписей суд выносит определение, на которое может быть подана частная жалоба.

Согласно ч. 1, 2 ст. 81 ГПК в случае оспаривания подлинности подписи на документе или ином письменном доказательстве лицом, подпись которого имеется на нем, суд вправе получить образцы почерка для последующего сравнительного исследования. О необходимости получения образцов почерка выносится определение суда.

Получение образцов почерка судьей или судом может быть проведено с участием специалиста.

О статусе экспертизы, проводимой при производстве по делу об административном правонарушении, см. п. 4 комментария к ст. 25.9, п. 2 комментария к ст. 26.4.

2. К должностным лицам, осуществляющим производство по делу об административном правонарушении, относятся должностные лица органов административной юрисдикции, в том числе уполномоченные применять меры обеспечения производства по делу.

Исчерпывающий перечень органов административной юрисдикции, должностные лица которых вправе осуществлять процессуальные действия, предусмотренные ч. 1 комментируемой статьи, установлен ст. 23.1 - 23.63 КоАП; должностные лица, уполномоченные применять меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении, определены ст. 27.2 - 27.15 КоАП (см. комментарии к указанным статьям).

Комментарии и консультации юристов по ст 26.5 КоАП РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 26.5 КоАП РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.