Статья 23.13. Органы, осуществляющие федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор

(Наименование в редакции, введенной в действие с 15 ноября 2014 года Федеральным законом от 14 октября 2014 года N 307-ФЗ.

1. Органы, осуществляющие федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 6.3-6.7, 6.24, 6.25, частью 2 статьи 7.2 (в части уничтожения или повреждения знаков санитарных (горно-санитарных) зон и округов, лечебно-оздоровительных местностей и курортов), статьей 8.2, статьей 8.5 (в части информации о состоянии атмосферного воздуха, источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, а также о радиационной обстановке), частью 2 статьи 8.42, частями 8 и 9 статьи 9.22, частями 1 и 2 статьи 14.43, статьями 14.44-14.46 настоящего Кодекса.

(Часть в редакции, введенной в действие с 19 января 2012 года Федеральным законом от 18 июля 2011 года N 237-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 15 ноября 2013 года Федеральным законом от 21 октября 2013 года N 274-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 15 ноября 2014 года Федеральным законом от 14 октября 2014 года N 307-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 1 января 2016 года Федеральным законом от 3 ноября 2015 года N 307-ФЗ.

2. Рассматривать дела об административных правонарушениях от имени органов, указанных в части 1 настоящей статьи, вправе:
1) главный государственный санитарный врач Российской Федерации, его заместители;
(Пункт в редакции, введенной в действие с 15 ноября 2014 года Федеральным законом от 14 октября 2014 года N 307-ФЗ.

2) главные государственные санитарные врачи по субъектам Российской Федерации, их заместители;
(Пункт в редакции, введенной в действие с 15 ноября 2014 года Федеральным законом от 14 октября 2014 года N 307-ФЗ.

3) главные государственные санитарные врачи по городам, районам, на транспорте, их заместители;
(Пункт в редакции, введенной в действие с 15 ноября 2014 года Федеральным законом от 14 октября 2014 года N 307-ФЗ.

4) пункт утратил силу с 15 ноября 2014 года - Федеральный закон от 14 октября 2014 года N 307-ФЗ;
5) пункт утратил силу с 15 ноября 2014 года - Федеральный закон от 14 октября 2014 года N 307-ФЗ;
6) главные государственные санитарные врачи федеральных органов исполнительной власти в области внутренних дел, обороны, исполнения наказаний, мобилизационной подготовки и мобилизации, безопасности, государственной охраны, контроля за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, санитарно-эпидемиологического благополучия работников организаций отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда и населения отдельных территорий, их заместители, главный государственный санитарный врач по объектам Управления делами Президента Российской Федерации, его заместители - об административных правонарушениях, совершенных в подведомственных и обслуживаемых организациях, а также на подведомственных и обслуживаемых объектах и обслуживаемых территориях (пункт в редакции, введенной в действие с 13 августа 2010 года Федеральным законом от 27 июля 2010 года N 239-ФЗ;
7) главные государственные санитарные врачи территориальных органов федеральных органов исполнительной власти в области внутренних дел, обороны, исполнения наказаний, безопасности, государственной охраны, контроля за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, санитарно-эпидемиологического благополучия работников организаций отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда и населения отдельных территорий, их заместители - об административных правонарушениях, совершенных в подведомственных и обслуживаемых организациях, а также на подведомственных и обслуживаемых объектах и обслуживаемых территориях (пункт дополнительно включен с 13 августа 2010 года Федеральным законом от 27 июля 2010 года N 239-ФЗ).

3. Дела об административных правонарушениях, предусмотренных частями 1 и 2 статьи 14.43, статьями 14.44-14.46 настоящего Кодекса, рассматривают должностные лица, указанные в пунктах 1-3 части 2 настоящей статьи.

(Часть дополнительно включена с 15 ноября 2014 года Федеральным законом от 14 октября 2014 года N 307-ФЗ)
(Статья в редакции, введенной в действие с 31 марта 2010 года Федеральным законом от 28 декабря 2009 года N 380-ФЗ.

Комментарий к статье 23.13 КоАП РФ

В соответствии с ч. 2 ст. 46 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (с послед. изм.) государственный санитарно-эпидемиологический надзор осуществляют органы и учреждения, представляющие собой единую федеральную централизованную систему. Система государственного санитарно-эпидемиологического надзора включает в себя:

федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор в Российской Федерации;

территориальные органы, созданные в установленном законодательством Российской Федерации порядке для осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора в субъектах Российской Федерации, муниципальных образованиях и на транспорте;

учреждения, структурные подразделения федеральных органов исполнительной власти по вопросам обороны, внутренних дел, безопасности, юстиции, контроля за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор соответственно в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях, на объектах обороны и оборонного производства, безопасности и иного специального назначения;

государственные научно-исследовательские и иные учреждения, осуществляющие свою деятельность в целях обеспечения государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Российской Федерации.

В настоящее время федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор в Российской Федерации, является Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и ее территориальные органы, созданные в установленном законодательством Российской Федерации порядке для осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора в субъектах Российской Федерации, муниципальных образованиях и на транспорте. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека подведомственна Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Ее статус определен Положением о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (утв. Постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 г. N 322) (с изменениями от 23 мая, 14 декабря 2006 г.).

Организацию государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Российской Федерации также осуществляют:

руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - главный государственный санитарный врач Российской Федерации, а также:

руководители территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - главные государственные санитарные врачи по субъектам Российской Федерации;

главные государственные санитарные врачи по городам, районам и на транспорте;

главный государственный санитарный врач Министерства внутренних дел Российской Федерации;

главный государственный санитарный врач Министерства обороны Российской Федерации;

главный государственный санитарный врач Федеральной службы исполнения наказаний;

главный государственный санитарный врач Главного управления специальных программ Президента Российской Федерации;

главный государственный санитарный врач по объектам Управления делами Президента Российской Федерации;

главный государственный санитарный врач Федеральной службы безопасности Российской Федерации;

главный государственный санитарный врач Федеральной службы охраны Российской Федерации;

главный государственный санитарный врач Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков;

главный государственный санитарный врач Федерального медико-биологического агентства.

Другой комментарий к статье 23.13 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. Согласно Федеральному закону от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" государственная санитарно-эпидемиологическая служба РФ представляет собой единую федеральную централизованную систему органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор в Российской Федерации.

2. Организацию деятельности системы государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ осуществляют Главный государственный санитарный врач РФ, а также главные государственные санитарные врачи субъектов Федерации, городов, районов, на транспорте (водном, воздушном), главные государственные санитарные врачи федеральных органов исполнительной власти. Главные государственные санитарные врачи федеральных органов исполнительной власти по своим функциональным обязанностям являются заместителями Главного государственного санитарного врача РФ по вопросам, входящим в их компетенцию.

Главные государственные санитарные врачи являются руководителями соответствующих органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

3. Исчерпывающий перечень полномочий главных государственных санитарных врачей и их заместителей определен ст. 51 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"; в частности, указанные должностные лица уполномочены выносить мотивированные постановления о назначении (наложении) административных наказаний за нарушение санитарного законодательства в виде предупреждений или штрафов, а также направлять в правоохранительные органы материалы о нарушении санитарного законодательства для решения вопросов о возбуждении уголовных дел.

Главные государственные санитарные врачи и их заместители за совершение административных правонарушений, указанных в комментируемой статье, назначают административные наказания только применительно к правонарушениям, совершенным физическими лицами: гражданами, индивидуальными предпринимателями, а также должностными лицами.

4. В соответствии с Положением о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24 июля 2000 г. N 554, федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, является Министерство здравоохранения РФ.

В состав государственной санитарно-эпидемиологической службы входят:

- Министерство здравоохранения РФ (Департамент по государственному санитарно-эпидемиологическому надзору);

- федеральный центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора, центры государственного санитарно-эпидемиологического надзора в субъектах РФ, на водном и воздушном транспорте в регионах, городах, районах, межрайонные, на водном и воздушном транспорте в субъектах РФ, зональные на водном и воздушном транспорте, в районах (округах) городов;

- центры государственного санитарно-эпидемиологического надзора, иные учреждения санитарно-гигиенического и эпидемиологического профиля, структурные подразделения МПС России, Минобороны России (в том числе органы управления), МВД России, Минюста России, Главного управления специальных программ Президента РФ, Медицинского центра Управления делами Президента РФ, ФСБ, ФСО, Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при Минздраве России, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор соответственно на объектах железнодорожного транспорта и транспортного строительства, метрополитенов, в Вооруженных Силах РФ, других войсках, воинских формированиях, на объектах обороны и оборонного производства, безопасности и иного специального назначения, а также на обслуживаемых территориях;

- государственные научно-исследовательские и иные учреждения санитарно-гигиенического и эпидемиологического профиля, противочумные центры, противочумные станции, государственные унитарные предприятия по производству медицинских иммунобиологических препаратов, государственные унитарные предприятия дезинфекционного профиля.

5. Организацию деятельности санитарно-эпидемиологической службы осуществляют Главный государственный санитарный врач РФ, главные государственные санитарные врачи субъектов РФ, городов, районов, на водном и воздушном транспорте, а также:

- главный государственный санитарный врач по железнодорожному транспорту РФ;

- главный государственный санитарный врач Министерства обороны РФ;

- главный государственный санитарный врач Министерства внутренних дел РФ;

- главный государственный санитарный врач уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции РФ;

- главный государственный санитарный врач по объектам, подведомственным Управлению делами Президента РФ;

- главный государственный санитарный врач Федеральной службы безопасности РФ;

- главный государственный санитарный врач Федеральной службы охраны РФ;

- главный государственный санитарный врач Главного управления специальных программ Президента РФ;

- главный государственный санитарный врач по объектам и территориям, обслуживаемым Федеральным управлением медико-биологических и экстремальных проблем при Минздраве России.

Главный государственный санитарный врач РФ координирует деятельность главных государственных санитарных врачей, указанных в п. 2 комментария к настоящей статье.

6. Согласно п. 15 Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе РФ при осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора Минздрав России (Департамент по государственному санитарно-эпидемиологическому надзору), структурные подразделения федеральных органов исполнительной власти и иных государственных органов, входящие в указанную службу, и центры государственного санитарно-эпидемиологического надзора в пределах своих полномочий применяют меры административного воздействия при выявлении санитарных правонарушений, а также передают материалы для привлечения к ответственности в соответствии с законодательством РФ лиц, совершивших такие правонарушения.

7. Должностными лицами, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор от имени органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы, являются:

- первый заместитель министра здравоохранения РФ - Главный государственный санитарный врач РФ, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Правительством РФ;

- руководитель Департамента по государственному санитарно-эпидемиологическому надзору Минздрава России и его заместители, являющиеся заместителями Главного государственного санитарного врача РФ;

- главный врач Федерального центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава России - заместитель главного государственного санитарного врача РФ, а также иные должностные лица государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ, исчерпывающий перечень которых определен п. 18 Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе РФ.

8. Перечень должностных лиц государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях, утвержден Приказом Минздрава России от 23 декабря 2002 г. N 400; Перечень должностных лиц государственной санитарно-эпидемиологической службы Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при Минздраве России, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях, утвержден Приказом Минздрава России от 24 января 2003 г. N 1 (см. комментарий к ч. 2 ст. 28.3 применительно к комментарию к п. 19 и 20 ч. 2 данной статьи КоАП).

Комментарии и консультации юристов по ст 23.13 КоАП РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 23.13 КоАП РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.