Статья 15.4. Нарушение срока представления сведений об открытии и о закрытии счета в банке или иной кредитной организации

Нарушение установленного срока представления в налоговый орган информации об открытии или о закрытии счета в банке или иной кредитной организации (абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2010 года Федеральным законом от 24 июля 2009 года N 213-ФЗ -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей (абзац в редакции, введенной в действие с 8 июля 2007 года Федеральным законом от 22 июня 2007 года N 116-ФЗ; дополнен с 13 августа 2010 года Федеральным законом от 27 июля 2010 года N 239-ФЗ.

Комментарий к статье 15.4 КоАП РФ

Налогоплательщики - организации и индивидуальные предприниматели обязаны письменно сообщать в налоговый орган соответственно по месту нахождения организации, месту жительства индивидуального предпринимателя:

1) об открытии или о закрытии счетов (лицевых счетов) - в течение семи дней со дня открытия (закрытия) таких счетов. Индивидуальные предприниматели сообщают в налоговый орган о счетах, используемых ими в предпринимательской деятельности;

2) обо всех случаях участия в российских и иностранных организациях - в срок не позднее одного месяца со дня начала такого участия;

3) обо всех обособленных подразделениях, созданных на территории Российской Федерации, - в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения или прекращения деятельности организации через обособленное подразделение (закрытия обособленного подразделения). Указанное сообщение представляется в налоговый орган по месту нахождения организации;

4) о реорганизации или ликвидации организации - в течение трех дней со дня принятия такого решения.

Нотариусы, которые занимаются частной практикой, и адвокаты, которые учредили адвокатские кабинеты, обязаны письменно сообщать в налоговый орган по месту своего жительства об открытии (закрытии) счетов, предназначенных для осуществления ими профессиональной деятельности.

Так, Приказом Федеральной налоговой службы от 9 ноября 2006 г. N САЭ-3-09/778@ "Об утверждении форм, рекомендуемых налогоплательщикам для сообщения сведений, предусмотренных п. 2 ст. 23 Налогового кодекса Российской Федерации" <125> утверждены формы, которые рекомендуются налогоплательщикам для сообщения вышеназванных сведений в налоговые органы.

--------------------------------
<125> См.: Приказ Федеральной налоговой службы от 9 ноября 2006 г. N САЭ-3-09/778 "Об утверждении форм, рекомендуемых налогоплательщикам для сообщения сведений, предусмотренных п. 2 ст. 23 Налогового кодекса Российской Федерации" // Нормативные акты для бухгалтера. 2006. N 23.

Как было сказано выше, налогоплательщик обязан информировать налоговый орган в течение 10-дневного срока об открытии или закрытии счета в банке. В соответствии с п. 2 ст. 11 НК РФ к счетам относятся расчетные (текущие) и другие счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства организаций и индивидуальных предпринимателей. Однако из текста данной статьи не ясно, подпадают ли ссудный, депозитный или транзитный валютный счет под действие этой нормы и можно ли привлечь налогоплательщика за непредставление сведений об открытии подобных счетов.

Налоговые органы исходят из того, что о наличии таких счетов необходимо информировать налоговый орган. Данная позиция нашла отражение в письме ФНС России от 27 апреля 2005 г. N КБ-6-24/351@ <126>.

--------------------------------
<126> См.: письмо Федеральной налоговой службы от 27 апреля 2005 г. N КБ-6-24/351@ "О представлении информации по отдельным видам банковских счетов" // Экономика и жизнь. 2005. июнь.

Однако суд эту позицию не разделяет.

Например, в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 24 февраля 2004 г. N А56-29573/03 сделан следующий вывод:

"Специальный транзитный валютный счет не подпадает под определение понятия "счет", указанное в статье 11 НК РФ, а следовательно, у налогоплательщика отсутствовала обязанность сообщать в налоговый орган об открытии названного счета".

К аналогичному выводу пришел ФАС Уральского округа. В его Постановлении от 17 июля 2003 г. N Ф09-2039/03-АК сказано: "Гражданским законодательством предусмотрено очень большое количество банковских счетов. Однако не каждый из них является счетом с позиций законодательства о налогах и сборах. Непредставление налогоплательщиком в налоговый орган сведений об открытии транзитного валютного счета в десятидневный срок не нарушает норм законодательства о налогах и сборах, а значит, не является налоговым правонарушением".

Другой комментарий к статье 15.4 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. Согласно Федеральному закону от 2 декабря 1990 г. N 395-1 "О банках и банковской деятельности" под кредитной организацией понимается юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) Центрального банка РФ (Банка России) имеет право осуществлять банковские операции, предусмотренные настоящим Федеральным законом. Кредитная организация образуется на основе любой формы собственности как хозяйственное общество.

Банком является кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.

Под небанковской кредитной организацией понимается кредитная организация, имеющая право осуществлять отдельные банковские операции, предусмотренные вышеуказанным Федеральным законом. Допустимые сочетания банковских операций для небанковских кредитных организаций устанавливаются Банком России.

Иностранным банком является банк, признанный таковым по законодательству иностранного государства, на территории которого он зарегистрирован.

О статусе налогового органа см. п. 1 комментария к ст. 15.3.

2. Согласно ст. 86 НК банки открывают счета организациям, индивидуальным предпринимателям только при предъявлении свидетельства о постановке на учет в налоговом органе. Банк обязан сообщить об открытии или закрытии счета организации, индивидуального предпринимателя в налоговый орган по месту их учета в пятидневный срок со дня соответствующего открытия или закрытия такого счета.

Банки обязаны выдавать налоговым органам справки по операциям и счетам организаций и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации, в течение пяти дней после мотивированного запроса налогового органа.

Непредставление должностным лицом банка в установленный срок в налоговый орган информации об открытии или о закрытии счета в банке или иной кредитной организации либо просрочка указанного срока квалифицируются в качестве рассматриваемого административного правонарушения. Статус должностных лиц применительно к комментируемой статье определен примечанием к ст. 15.3 КоАП.

3. О корреляции мер юридической ответственности, установленных комментируемой статьей и НК, см. п. 7 комментария к ст. 15.3.

4. Дела об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, рассматриваются судьями (см. подп. А п. 5 комментария к ст. 14.25).

Комментарии и консультации юристов по ст 15.4 КоАП РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 15.4 КоАП РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.