Статья 14.19. Нарушение установленного порядка учета этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции

Нарушение установленного порядка учета этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции при их производстве или обороте -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 8 июля 2007 года Федеральным законом от 22 июня 2007 года N 116-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 3 января 2014 года Федеральным законом от 21 декабря 2013 года N 365-ФЗ.

Комментарий к статье 14.19 КоАП РФ

1. Объект правонарушения составляют общественные отношения в сфере установленного порядка производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Установление административной ответственности за нарушения, указанные в диспозиции данной статьи, направлено на осуществление полномочий государства по обеспечению государственного учета и отчетности в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, предусмотренных в ст. 5 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (далее - Закон) и в иных нормативных правовых актах РФ.

Согласно ст. 14 Закона организации, осуществляющие производство, закупку и поставки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, а также спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции, обязаны осуществлять учет и декларирование объема их производства и оборота.

Учет объема производства, оборота (за исключением розничной продажи) и (или) использования для собственных нужд этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции осуществляется с использованием оборудования, отвечающего требованиям пункта 2 статьи 8 Закона.

Организации, осуществляющие закупку этилового спирта для производства алкогольной и спиртосодержащей продукции, должны декларировать объем использования этилового спирта.

В настоящее время порядок учета производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, порядок представления деклараций и форма деклараций (за исключением порядка представления и формы деклараций о розничной продаже алкогольной продукции) устанавливаются:

Положением об учете объемов производства и оборота (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, утв. Постановлением Правительства РФ от 19 июня 2006 г. N 380;

Положением о представлении деклараций об объемах производства, оборота и использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, утв. Постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2005 г. N 858;

Постановлением Правительства от 25 августа 2006 г. N 522 "О функционировании единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции";

Постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2005 г. N 873 "О требованиях к техническим средствам фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота алкогольной продукции".

2. Объективная сторона данного правонарушения состоит в совершении противоправных действий, нарушающих установленный порядок учета этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции при их производстве или обороте.

При учете объемов производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции единицей измерения является декалитр при температуре этой продукции +20°C. Учет осуществляется с точностью до сотых долей декалитра.

Учет объема производства осуществляется в организациях, которые производят:

этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую пищевую продукцию, а также спиртосодержащую непищевую продукцию с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции (далее - продукция), основное технологическое оборудование для производства которой оснащается автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции (далее - автоматические средства измерения) (см. также Требования к автоматическим средствам измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 28 июня 2006 г. N 396);

спиртосодержащую непищевую продукцию с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции, включенную в устанавливаемый Правительством РФ перечень спиртосодержащей непищевой продукции, основное технологическое оборудование для производства которой не оснащается автоматическими средствами измерения.

Учет объема производства осуществляется с применением технических средств фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, включающих в себя средства защиты информации, предотвращающие искажение и подделку фиксируемой и передаваемой информации (далее - технические средства), которыми оснащено основное технологическое оборудование (о требованиях к техническим средствам фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции см.: Постановление Правительства РФ от 28 апреля 2006 г. N 253; Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2005 г. N 873).

Учет объема оборота производится в организациях, осуществляющих оборот (за исключением розничной продажи) продукции, с применением технических средств, которыми оснащено оборудование для учета объема оборота и (или) использования для собственных нужд этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (за исключением учета объема розничной продажи).

Для учета объема производства продукции (за исключением вина и (или) виноматериалов) используются следующие показатели:

объем готовой продукции;

объем безводного (100-процентного) спирта в готовой продукции; количество готовой продукции, разлитой в потребительскую тару; концентрация безводного спирта в готовой продукции.

Для учета объема производства вина и (или) виноматериалов (за исключением натурального вина, в том числе игристого вина, газированного вина, шипучего вина и шампанского) используются следующие показатели:

объем готовой продукции;

количество готовой продукции, разлитой в потребительскую тару.

Для учета объема производства натурального вина, в том числе игристого вина, газированного вина, шипучего вина и шампанского, используется показатель количества готовой продукции, разлитой в потребительскую тару.

Показатели, используемые для учета объемов производства и оборота (за исключением розничной продажи), фиксируются в журнале учета объемов производства и оборота (за исключением розничной продажи) и (или) использования для собственных нужд этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее - журнал) с использованием программных средств единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее - программные средства), устанавливаемых в технические средства, которыми оснащается основное технологическое оборудование и оборудование для учета объема оборота и (или) использования для собственных нужд этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (за исключением учета объема розничной продажи).

Показатели, используемые для учета объема производства продукции, фиксируются организацией, осуществляющей ее производство, в журнале с использованием программных средств, устанавливаемых в технические средства, которыми оснащается основное технологическое оборудование, оснащенное автоматическими средствами измерения.

Показатели, используемые для учета объема производства спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции, включенной в перечень спиртосодержащей непищевой продукции, устанавливаемый Правительством РФ, фиксируются организацией, осуществляющей ее производство, в журнале с использованием программных средств, устанавливаемых в технические средства, которыми оснащается основное технологическое оборудование, не оснащенное автоматическими средствами измерения.

Показатели, используемые для учета объема оборота (за исключением импорта и розничной продажи), фиксируются организацией, осуществляющей оборот (за исключением импорта и розничной продажи) и (или) использование для собственных нужд этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, в журнале с использованием программных средств, устанавливаемых в технические средства, которыми оснащается оборудование для учета объема оборота и (или) использования для собственных нужд этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (за исключением учета объема импорта и розничной продажи).

Показатели, используемые для учета объема импорта этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, фиксируются организацией, осуществляющей их ввоз (импорт) на таможенную территорию РФ, в журнале с использованием программных средств, устанавливаемых в технические средства, которыми оснащается оборудование для учета объема импорта этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Показатели, используемые для учета объемов производства и оборота, не должны отклоняться от показателей, указанных в первичных учетных документах организаций, осуществляющих производство и оборот (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, более чем на объем, рассчитанный в соответствии с порядком оценки достоверности учета объемов производства и оборота (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, утверждаемым Министерством финансов РФ.

Отклонения показателей, полученные организациями при оценке достоверности учета объемов производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, фиксируются в журнале.

Информация, зафиксированная в журналах, используется организациями, осуществляющими производство и оборот (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, при заполнении деклараций об объеме производства, оборота и использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

3. Субъекты данного правонарушения - юридические лица, а также их должностные лица.

4. Субъективная сторона правонарушения характеризуется виной в форме умысла или неосторожности.

Другой комментарий к статье 14.19 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. О понятиях "промышленное производство" и "оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" см. п. 4 комментария к ст. 14.17.

В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" организация и осуществление государственного учета и отчетности в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции отнесены к ведению Российской Федерации.

По смыслу ст. 5 - 7 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ применительно к указанным видам деятельности следует различать понятия "государственный учет" и "государственный контроль". Согласно ст. 23 данного Федерального закона государственный контроль за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции предусматривает осуществление органами исполнительной власти и муниципальными органами различных видов контрольной деятельности, исчерпывающий перечень которых установлен указанной статьей.

Разновидностью названной контрольной деятельности является осуществление государственного контроля за представлением деклараций об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, а также представлением деклараций об использовании этилового спирта. Административная ответственность за уклонение от подачи данных деклараций либо их несвоевременную подачу установлена ст. 15.13 КоАП (см. комментарий).

2. Согласно Инструкции по приемке, хранению, отпуску, транспортированию и учету этилового спирта, утвержденной Министерством пищевой промышленности СССР 25 сентября 1985 г., при учете этилового спирта определению подлежат: объем водно-спиртового раствора, концентрация спирта (крепость) в процентах (по объему) и объем содержащегося безводного спирта.

По смыслу п. 2.1.1 Методических рекомендаций по контролю за использованием этилового спирта в организациях, производящих водку, утвержденных Государственной налоговой службой РФ 22 сентября 1998 г., при осуществлении контрольной деятельности обязательной проверке подлежит соответствие спиртохранилища требованиям указанной Инструкции.

Действие данной Инструкции распространяется на все виды и сорта этилового спирта, водно-спиртовые растворы, а также на побочные спиртопродукты ректификации.

КП: примечание.

"Временная инструкция по автоматизированному учету алкогольной продукции при ее производстве" (утв. Минсельхозом РФ 28.12.2000, МНС РФ 22.12.2000) утратила силу с 3 августа 2003 в связи с изданием <письма> МНС РФ от 29.08.2003 N БК-6-07/928 "О вводе в действие "Временной инструкции по автоматизированному учету алкогольной продукции при ее производстве".

Порядок проведения автоматизированного учета алкогольной продукции при ее производстве определен Временной инструкцией, утвержденной Минсельхозом России 28 декабря 2000 г., МНС России 29 декабря 2000 г.

3. Деятельность по обороту произведенных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции подлежит лицензированию (см. п. 3, 4 комментария к ст. 14.17).

Нарушение лицензиатом порядка учета этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции при их производстве или обороте рассматривается как нарушение условий действия лицензии и влечет за собой санкции в виде приостановления действия лицензии или ее аннулирования независимо от применения к нарушителю мер административной ответственности, предусмотренных комментируемой статьей.

4. Дела об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, рассматриваются должностными лицами МНС России и его территориальных органов (см. подп. "б" - "г" п. 7 комментария к ст. 14.16).