Статья 13.7. Несоблюдение установленных правил и норм, регулирующих порядок проектирования, строительства и эксплуатации сетей и сооружений связи

Несоблюдение установленных правил и норм, регулирующих порядок проектирования, строительства и эксплуатации сетей и сооружений связи, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до двух тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток (абзац дополнен с 12 августа 2005 года Федеральным законом от 9 мая 2005 года N 45-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 8 июля 2007 года Федеральным законом от 22 июня 2007 года N 116-ФЗ.

Комментарий к статье 13.7 КоАП РФ

Объективная сторона рассматриваемого правонарушения состоит в нарушении установленных правил проектирования, строительства и эксплуатации сетей и сооружений связи. Такие правила, в частности, установлены Федеральным законом "О связи", Федеральным законом от 17 июля 1999 г. N 176-ФЗ "О почтовой связи" (с послед. изм.), Постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2005 г. N 221, Постановлением Правительства РФ от 18 мая 2005 г. N 310 и др.

В соответствии с Федеральным законом "О связи" сеть связи - это технологическая система, включающая в себя средства и линии связи и предназначенная для электросвязи или почтовой связи. Сооружения связи - объекты инженерной инфраструктуры, в том числе здания, строения, созданные или приспособленные для размещения средств связи и кабелей электросвязи.

Статья 46 указанного Закона закрепляет обязанности оператора связи оказывать пользователям услугами связи услуги связи в соответствии с законодательством Российской Федерации, национальными стандартами, техническими нормами и правилами, лицензией, а также договором об оказании услуг связи;

руководствоваться при проектировании, строительстве, реконструкции и эксплуатации сетей связи и сооружений связи нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти в области связи, осуществлять построение сетей связи с учетом требований обеспечения устойчивости и безопасности их функционирования. Связанные с этим расходы, а также расходы на создание и эксплуатацию систем управления своих сетей связи и их взаимодействие с единой сетью электросвязи Российской Федерации несут операторы связи.

Субъектом рассматриваемого правонарушения могут являться граждане, должностные лица, индивидуальные предприниматели и юридические лица, при этом ответственность дифференцируется в зависимости от субъекта.

С субъективной стороны правонарушение может быть совершено как умышленно, так и по неосторожности.

Другой комментарий к статье 13.7 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. Общие требования по строительству или эксплуатации сооружений связи определены Федеральным законом "О связи" (см. п. 1 комментария к ст. 13.4; см. также абз. 1 п. 1 комментария к ст. 13.3).

Согласно п. 1 ст. 46 Федерального закона "О связи" оператор связи обязан руководствоваться при проектировании, строительстве, реконструкции и эксплуатации сетей связи и сооружений связи нормативными правовыми актами Минсвязи России, осуществлять построение сетей связи с учетом требований обеспечения устойчивости и безопасности их функционирования. Связанные с этим расходы, а также расходы на создание и эксплуатацию систем управления своих сетей связи и их взаимодействие с единой сетью электросвязи РФ несут операторы связи.

2. Особенности производства работ в пределах охранных зон линий связи и линий радиофикации, а также права и обязанности юридических и физических лиц, осуществляющих хозяйственную деятельность в охранных зонах линий и сооружений связи, линий и сооружений радиофикации, определены разд. III, IV Правил охраны линий и сооружений связи Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 9 июня 1995 г. N 578.

Согласно подп. 1 п. 2 ст. 91 ЗК земельные участки относятся к землям связи с соответствующими полосами отчуждения, на которых расположены объекты связи.

3. О правилах проектирования и строительства (установки) стационарных радиоэлектронных средств гражданского применения см. п. 7 комментария к ст. 13.3.

4. Об особенностях лицензирования деятельности в области связи см. п. 11, 12 комментария к ст. 13.3.

5. Рассматриваемое правонарушение квалифицируется в момент неисполнения указанных правил гражданами, юридическими лицами либо уклонения от их исполнения (при противоправном бездействии).

6. См. примечание к п. 5 комментария к ст. 5.1.

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, рассматриваются должностными лицами Минсвязи России, осуществляющими государственный надзор за связью и информатизацией, указанными в ч. 2 ст. 23.44 КоАП (см. комментарий к данной статье).

Комментарии и консультации юристов по ст 13.7 КоАП РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 13.7 КоАП РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.