Статья 13.20. Нарушение правил хранения, комплектования, учета или использования архивных документов

Нарушение правил хранения, комплектования, учета или использования архивных документов, за исключением случаев, предусмотренных статьей 13.25 настоящего Кодекса (абзац дополнен с 13 апреля 2009 года Федеральным законом от 9 февраля 2009 года N 9-ФЗ, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей (абзац в редакции, введенной в действие с 8 июля 2007 года Федеральным законом от 22 июня 2007 года N 116-ФЗ.

Комментарий к статье 13.20 КоАП РФ

Объективная сторона рассматриваемого правонарушения заключается в нарушении установленных правил хранения, комплектования, учета или использования архивных документов. В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 22 октября 2004 г. N 125-ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации" (с послед. изм.) архивный документ - материальный носитель с зафиксированной на нем информацией, который имеет реквизиты, позволяющие его идентифицировать, и подлежит хранению в силу значимости указанных носителя и информации для граждан, общества и государства. Основные правила хранения, комплектования, учета или использования архивных документов установлены этим же Законом. Кроме того, в данной сфере действует ряд документов, регулирующих отдельные вопросы обращения с архивными документами: Указ Президента РФ от 17 марта 1994 г. N 552 "Об утверждении Положения об Архивном фонде Российской Федерации" (с послед. изм.); Положение о Федеральном архивном агентстве (утв. Постановлением Правительства РФ от 17 июня 2004 г. N 290); Перечень типовых управленческих документов, образующихся в деятельности организаций, с указанием сроков хранения (утв. Росархивом 6 октября 2000 г.) (с послед. изм.). Нарушение установленных этими или иными документами правил в области архивного дела может служить основанием для привлечения к административной ответственности.

Субъектом рассматриваемого правонарушения могут являться граждане и должностные лица, при этом ответственность дифференцируется в зависимости от субъекта.

С субъективной стороны указанное правонарушение может совершаться как умышленно, так и по неосторожности.

Другой комментарий к статье 13.20 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. Общие требования к хранению, комплектованию, учету и использованию архивных документов определены ст. 16 - 20 Основ законодательства Российской Федерации об архивном фонде Российской Федерации от 7 июля 1993 г. N 5341-1.

Постоянное хранение документов государственной части Архивного фонда РФ осуществляют государственные архивы, государственные музеи и библиотеки. Временное хранение указанных документов осуществляют центральные органы исполнительной власти РФ, государственные учреждения, организации и предприятия в создаваемых ими ведомственных архивах.

Порядок постоянного и временного хранения документов государственной части Архивного фонда РФ в государственных и ведомственных архивах и передачи указанных документов на постоянное хранение в государственные архивы устанавливается Федеральной архивной службой России.

Государственные архивы комплектуются архивными документами, образующимися в процессе деятельности органов государственной власти, государственных учреждений, организаций и предприятий или приобретенными указанными архивами, а также документами, переданными им негосударственными учреждениями, организациями, предприятиями и гражданами.

Порядок государственного учета документов Архивного фонда РФ, использования указанных документов, находящихся на временном хранении в центральных органах исполнительной власти, в государственных учреждениях, организациях и на предприятиях, а также порядок использования архивных документов в государственных архивах определяются Росархивом.

Применительно к Федеральному закону от 26 мая 1996 г. N 54-ФЗ "О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации" под хранением понимается один из основных видов деятельности музея, предполагающий создание материальных и юридических условий, при которых обеспечивается сохранность музейного предмета и музейной коллекции.

Музейным предметом является культурная ценность, качество либо особые признаки которой делают необходимыми для общества ее сохранение, изучение и публичное представление. Согласно ст. 3 вышеуказанного Федерального закона под музейным фондом подразумевается совокупность постоянно находящихся на территории РФ музейных предметов и музейных коллекций, гражданский оборот которых допускается только с соблюдением ограничений, установленных указанным Федеральным законом.

2. По смыслу Закона РСФСР от 15 декабря 1978 г. "Об охране и использовании памятников истории и культуры" документальные памятники - акты органов государственной власти и органов государственного управления, другие письменные и графические документы, кинофотодокументы и звукозаписи, а также древние и другие рукописи и архивы, записи фольклора и музыки, редкие печатные издания относятся к памятникам истории и культуры.

3. В соответствии с п. 1 ст. 17 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" деятельность по реставрации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) вправе осуществлять только лицензиаты. Согласно Перечню федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих лицензирование, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 11 февраля 2002 г. N 135, лицензирование по указанному виду деятельности отнесено к ведению Минкультуры России.

Неисполнение, ненадлежащее исполнение указанных правил лицензиатом квалифицируются как нарушение требований и условий лицензирования и влекут за собой санкции в виде приостановления действия лицензии или ее аннулирования, применяемые в соответствии со ст. 13 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности", независимо от привлечения нарушителя к административной ответственности, меры которой предусмотрены комментируемой статьей (см. также п. 6 комментария к ст. 14.1).

4. Дела об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, рассматриваются судьями (см. п. 6 комментария к ст. 13.11).