Статья 10.10. Нарушение правил эксплуатации мелиоративных систем или отдельно расположенных гидротехнических сооружений. Повреждение мелиоративных систем

1. Нарушение правил эксплуатации мелиоративной системы или отдельно расположенного гидротехнического сооружения -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей (абзац в редакции, введенной в действие с 8 июля 2007 года Федеральным законом от 22 июня 2007 года N 116-ФЗ.

2. Повреждение мелиоративной системы, а равно защитного лесного насаждения -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей (абзац в редакции, введенной в действие с 8 июля 2007 года Федеральным законом от 22 июня 2007 года N 116-ФЗ.

3. Сооружение и (или) эксплуатация линий связи, линий электропередачи, трубопроводов, дорог или других объектов на мелиорируемых (мелиорированных) землях без согласования со специально уполномоченным государственным органом в области мелиорации земель -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей (абзац в редакции, введенной в действие с 8 июля 2007 года Федеральным законом от 22 июня 2007 года N 116-ФЗ.

Комментарий к статье 10.10 КоАП РФ

1. Согласно Федеральному закону от 10 января 1996 г. N 4-ФЗ "О мелиорации земель" (ред. от 29.12.2004) мелиоративные системы представляют собой комплексы взаимосвязанных гидротехнических и других сооружений и устройств (каналы, коллекторы, трубопроводы, водохранилища, плотины, дамбы, насосные станции, водозаборы, другие сооружения и устройства на мелиорированных землях), обеспечивающих создание оптимальных водного, воздушного, теплового и питательного режимов почв на мелиорированных землях.

Мелиоративные системы могут быть государственными, общего пользования и индивидуальными. Государственные мелиоративные системы находятся в государственной собственности и обеспечивают межрегиональное и (или) межхозяйственное водораспределение и противопаводковую защиту, а также это противоэрозионные и пастбищезащитные лесные насаждения, которые необходимы для обеспечения государственных нужд.

Мелиоративные системы общего пользования - мелиоративные системы, находящиеся в общей собственности двух или нескольких лиц либо переданы в установленном порядке в пользование нескольким гражданам или юридическим лицам, а также защитные лесные насаждения, необходимые для нужд указанных лиц.

Мелиоративные системы индивидуального пользования находятся в собственности гражданина (физического лица) или юридического лица либо переданные в установленном порядке в пользование гражданину (физическому лицу) или юридическому лицу, а также защитные лесные насаждения, необходимые указанным лицам только для их нужд.

Помимо мелиоративных систем указанный Закон выделяет отдельно расположенные гидротехнические сооружения, которые представляют собой инженерные сооружения и устройства, не входящие в мелиоративные системы, обеспечивающие регулирование, подъем, подачу, распределение воды потребителям, отвод вод с помощью мелиоративных систем, защиту почв от водной эрозии, противоселевую и противооползневую защиту.

Объективную сторону правонарушения, предусмотренного частью первой комментируемой статьи, образует нарушение правил эксплуатации мелиоративной системы или отдельно расположенного гидротехнического сооружения. Согласно ст. 29 Закона "О мелиорации земель" правила эксплуатации мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений, а также правила содержания защитных лесных насаждений устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере агропромышленного комплекса, включая мелиорацию, по согласованию с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и другими государственными органами.

Правила и нормы в области мелиорации земель устанавливает Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Постановление Правительства РФ от 24.03.2006 N 164).

Указанные правила являются обязательными для всех граждан (физических лиц) и юридических лиц, поэтому субъект данного правонарушения - общий.

С субъективной стороны данное деяние может совершаться как умышленно, так и по неосторожности.

2. Часть вторая комментируемой статьи устанавливает ответственность за повреждение мелиоративной системы, а равно защитного лесного насаждения. Граждане (физические лица) и юридические лица, которые эксплуатируют мелиоративные системы, отдельно расположенные гидротехнические сооружения и защитные лесные насаждения, обязаны содержать указанные объекты в исправном (надлежащем) состоянии и принимать меры по предупреждению их повреждения.

Заметим однако, что данная норма предусматривает ответственность конкретно за повреждение мелиоративной системы или защитного лесного насаждения. Если же лицом не были приняты надлежащие меры по предупреждению их повреждения, это образует объективную сторону правонарушения, предусмотренного частью первой данной статьи.

3. Согласно Федеральному закону от 10 января 1996 г. N 4-ФЗ "О мелиорации земель" (ред. от 29.12.2004) сооружение и эксплуатация линий связи, электропередач, трубопроводов, дорог и других объектов на мелиорируемых (мелиорированных) землях должны осуществляться по согласованию с организациями, уполномоченными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом в сфере агропромышленного комплекса, включая мелиорацию, а также соответствующими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Осуществление данных видов деятельности без согласования с указанными органами образует объективную сторону правонарушения, предусмотренного частью третьей комментируемой статьи.

Другой комментарий к статье 10.10 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. Граждане и юридические лица, которые эксплуатируют мелиоративные системы, отдельно расположенные гидротехнические сооружения и защитные лесные насаждения, обязаны содержать указанные объекты в исправном состоянии и принимать меры по предупреждению их повреждений.

Правила эксплуатации мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений, а также правила содержания защитных лесных насаждений устанавливаются Министерством сельского хозяйства РФ.

Содержание в исправном состоянии мелиоративных систем, отдельно расположенных гидротехнических сооружений и защитных лесных насаждений организуют:

- в отношении государственных мелиоративных систем и отнесенных к государственной собственности отдельно расположенных гидротехнических сооружений и защитных лесных насаждений - специально уполномоченные государственные органы в области мелиорации земель;

- в отношении мелиоративных систем, отдельно расположенных гидротехнических сооружений и защитных лесных насаждений, находящихся в муниципальной собственности, - органы местного самоуправления;

- в отношении мелиоративных систем общего и индивидуального пользования, отдельно расположенных гидротехнических сооружений и защитных лесных насаждений, находящихся в собственности граждан и юридических лиц, - их собственники, владельцы и пользователи.

2. Согласно Федеральному закону от 10 января 1996 г. N 4-ФЗ "О мелиорации земель" мелиоративные системы представляют собой комплексы взаимосвязанных гидротехнических и других сооружений и устройств (каналы, коллекторы, трубопроводы, водохранилища, плотины, дамбы, насосные станции, водозаборы, другие сооружения и устройства на мелиорированных землях), обеспечивающих создание оптимальных водного, воздушного, теплового и питательного режимов почв на мелиорированных землях.

Мелиоративные системы подразделяются в зависимости от их принадлежности различным собственникам на:

- государственные мелиоративные системы - мелиоративные системы, находящиеся в государственной собственности и обеспечивающие межрегиональное и (или) межхозяйственное водораспределение и противопаводковую защиту, а также противоэрозионные и пастбищезащитные лесные насаждения, которые необходимы для обеспечения государственных нужд;

- мелиоративные системы общего пользования - мелиоративные системы, находящиеся в общей собственности двух или нескольких лиц либо переданные в установленном порядке в пользование нескольким гражданам и (или) юридическим лицам, а также защитные лесные насаждения, необходимые для нужд указанных лиц;

- мелиоративные системы индивидуального пользования - мелиоративные системы, находящиеся в собственности гражданина или юридического лица либо переданные в установленном порядке в пользование гражданину или юридическому лицу, а также защитные лесные насаждения, необходимые указанным лицам только для их нужд;

- отдельно расположенные гидротехнические сооружения - инженерные сооружения и устройства, не входящие в мелиоративные системы, обеспечивающие регулирование, подъем, подачу, распределение воды потребителям, отвод вод с помощью мелиоративных систем, защиту почв от водной эрозии, противоселевую и противооползневую защиту.

Порядок проведения мелиоративных мероприятий различается в зависимости от типа мелиорации земель (гидромелиорации, агролесомелиорации и др.) (см. ст. 6 - 9 Федерального закона "О мелиорации земель").

О лицензировании деятельности по проектированию и строительству мелиоративных систем см. абз. 2 п. 2 комментария к ст. 10.9, а также подп. Б п. 5 комментария к ст. 14.1.

Применительно к ч. 2 комментируемой статьи к защитным лесным насаждениям относится также древесно-кустарниковая растительность, расположенная на участке земли, занятом мелиоративной системой, предназначенная для защиты гидротехнических и иных сооружений и устройств от неблагоприятных природных, антропогенных и техногенных явлений.

Согласно п. 1 ст. 102 ЗК земли, выделенные для установления зон охраны водозаборов, гидротехнических сооружений и иных водохозяйственных сооружений, объектов, относятся к землям водного фонда.

3. Согласно ст. 30 Федерального закона "О мелиорации земель" строительство на мелиорируемых (мелиорированных) землях и проведение других работ, не предназначенных для мелиорации земель, не должны ухудшать водного, воздушного и питательного режимов почв на мелиорируемых (мелиорированных) землях, а также препятствовать эксплуатации мелиоративных систем, отдельно расположенных гидротехнических сооружений и защитных лесных насаждений.

Сооружение и эксплуатация линий связи, электропередачи, трубопроводов, дорог и других объектов на мелиорируемых (мелиорированных) землях должны осуществляться по согласованию со специально уполномоченными государственными органами в области мелиорации земель.

4. К объектам противоправного деяния, определенного ч. 2 рассматриваемой статьи, относятся мелиоративные системы, находящиеся в государственной, частной, муниципальной и иных формах собственности, а также отдельно расположенные гидротехнические сооружения - инженерные сооружения и устройства, не входящие в мелиоративные системы.

5. Частью 3 комментируемой статьи определены лишь отдельные объекты, несанкционированное строительство которых на указанных землях квалифицируется в качестве административного правонарушения; обобщающим признаком данных объектов является их принадлежность к недвижимому имуществу, находящемуся (если иное не предусмотрено федеральным законом) в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.

6. О статусе специально уполномоченных государственных органов в области мелиорации земель см. п. 3 комментария к ст. 10.9.

7. О должностных лицах органов, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных данной статьей, см. п. 4 комментария к ст. 10.9. Указанным должностным лицам не подведомственно рассмотрение дел о нарушении правил эксплуатации судоходных гидротехнических сооружений, причем гл. 23 КоАП не установлен статус органа административной юрисдикции, рассматривающего дела о данных нарушениях (см. ч. 1 ст. 23.20).

В соответствии с Положением о Министерстве транспорта Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2000 г. N 1038, государственное регулирование деятельности судоходных гидротехнических сооружений отнесено к ведению Минтранса России и представляет собой один из элементов руководства Минтранса России в области внутреннего водного транспорта (см. подп. 129, 132 п. 8 указанного Положения). Таким образом, рассмотрение дел о рассматриваемых административных проступках в части нарушения правил эксплуатации судоходных гидротехнических сооружений должно осуществляться должностными лицами Минтранса России и его территориальных органов, указанными в ч. 2 ст. 23.39 КоАП.