Статья 10.1. Нарушение правил борьбы с карантинными, особо опасными и опасными вредителями растений, возбудителями болезней растений, растениями-сорняками

Нарушение правил борьбы с карантинными, особо опасными и опасными вредителями растений, возбудителями болезней растений, растениями-сорняками -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей (абзац в редакции, введенной в действие с 8 июля 2007 года Федеральным законом от 22 июня 2007 года N 116-ФЗ; дополнен с 13 августа 2010 года Федеральным законом от 27 июля 2010 года N 239-ФЗ.

Комментарий к статье 10.1 КоАП РФ

Объектом данного правонарушения являются общественные отношения, связанные с охраной растений и продукции растительного происхождения от карантинных объектов на территории Российской Федерации.

Данные общественные отношения регулируются Федеральным законом от 15 июля 2000 г. N 99-ФЗ "О карантине растений" (ред. от 30.12.2006).

Согласно указанному Закону карантин растений - это правовой режим, предусматривающий систему мер по охране растений и продукции растительного происхождения от карантинных объектов на территории Российской Федерации.

Под карантинными объектами понимаются вредные организмы, отсутствующие или ограниченно распространенные на территории Российской Федерации. Вредный организм - растение любого вида, сорта или биологического типа, животное или болезнетворный организм любого вида, расы, биологического типа, способные нанести вред растениям или продукции растительного происхождения.

Статья 11 указанного выше Закона закрепляет обязанности организаций, индивидуальных предпринимателей и граждан в области обеспечения карантина растений. Нарушение или неисполнение данных обязанностей образует объективную сторону административного правонарушения, предусмотренного комментируемой статьей. Следует заметить, что данная норма является общей по отношению к статьям 10.2 и 10.3, которые предусматривают ответственность за неисполнение отдельных обязанностей по охране растений.

Субъектом данного правонарушения могут быть как юридические и должностные лица, так и граждане.

С субъективной стороны данное правонарушение характеризуется умыслом и неосторожностью.

Другой комментарий к статье 10.1 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. Согласно Федеральному закону от 15 июля 2000 г. N 99-ФЗ "О карантине растений" под карантином растений понимается правовой режим, предусматривающий систему мер по охране растений и продукции растительного происхождения от карантинных объектов - вредных организмов, отсутствующих или ограниченно распространенных на территории РФ.

Под продукцией растительного происхождения в соответствии с указанным Федеральным законом понимаются непереработанный материал растительного происхождения и продукция растительного происхождения, которые по своей природе и (или) своему способу переработки могут создавать риск проникновения на территорию РФ и (или) распространения на ней вредных организмов.

Обеспечение соблюдения карантина растений возложено на Минсельхоз России - специально уполномоченный государственный орган в данной области (см. п. 5 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 29 ноября 2000 г. N 901). Согласно ст. 6 Федерального закона "О карантине растений" при выявлении заражения (засорения) подкарантинных объектов карантинными объектами Минсельхоз России устанавливает карантинную фитосанитарную зону и карантинный фитосанитарный режим (см. комментарий к ст. 10.2).

Правила борьбы с карантинными, особо опасными и опасными вредителями растений предусматривают исполнение организациями, индивидуальными предпринимателями и гражданами обязанностей, установленных ст. 11 Федерального закона "О карантине растений". Неисполнение, ненадлежащее исполнение названными лицами и организациями указанных обязанностей квалифицируется в качестве рассматриваемого административного правонарушения.

2. Обеспечение охраны территории России от проникновения из зарубежных стран карантинных и других опасных вредителей, болезней растений и семян сорняков, которые могут нанести значительный ущерб народному хозяйству, возложено на Государственную службу по карантину растений в Российской Федерации, входящую в систему Минсельхоза России. В подчинении указанной государственной службы находятся: пограничные государственные и государственные инспекции по карантину растений в республиках, краях, областях, автономных образованиях, карантинные лаборатории, фумигационные отряды, экспедиции, государственные городские и межрайонные инспекции по карантину растений, пограничные пункты по карантину растений в морских и речных портах (на пристанях), на железнодорожных станциях, в аэропортах, на почтамтах и шоссейных дорогах, районные и межрайонные пункты по карантину растений.

Государственные инспекции и другие подразделения по карантину растений образуют единую централизованную Государственную службу по карантину растений.

3. В соответствии с Положением о Государственной службе по карантину растений, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 23 апреля 1992 г. N 268, к ее основным задачам, в частности, отнесен контроль за деятельностью карантинных питомников, сортоучастков и оранжерей, осуществляющих проверку карантинного состояния семян и растений, завозимых из других государств либо из зон, объявленных под карантином на территории республики, а также надзор за посевами и насаждениями в питомниках, научно-исследовательских учреждениях, семеноводческих и цветочно-декоративных хозяйствах в целях обеспечения выпуска семенного и посадочного материала, свободного от карантинных вредителей, болезней растений и сорняков.

4. См. примечание к п. 5 комментария к ст. 5.1.

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, рассматриваются:

применительно к нарушению правил борьбы с карантинными вредителями растений, возбудителями болезней растений, растениями-сорняками - должностными лицами Минсельхоза России и его территориальных органов, осуществляющими государственный карантинный фитосанитарный контроль, указанными в ч. 2 ст. 23.15 КоАП;

в части нарушения правил борьбы с особо опасными, опасными вредителями растений, возбудителями болезней растений, растениями-сорняками - должностными лицами Минсельхоза России и его территориальных органов, осуществляющими государственный контроль и надзор в области защиты растений, указанными в ч. 2 ст. 23.16 КоАП (см. комментарии к данным статьям).